ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Виды Смоленской области и портретные снимки жителей региона представлены на фотовыставке "Русские сезоны. Смоленская земля", открытие которой прошло на Тверском бульваре, передает корреспондент ТАСС.
"[Фотовыставка "Русские сезоны. Смоленская земля"] - это знаково, важно, значимо для нашей области. <...> Смоленск - город с богатейшей историей и действительно с талантливыми людьми. И конечно важно, что эти фотографии отражают не только характер города, но мне кажется, они раскрывают русскую душу", - сказал губернатор Смоленской области Василий Анохин на церемонии открытия.
Проект "Русские сезоны", посвященный созданию художественных образов особых мест России, был задуман членом Творческого союза художников России и Русского географического общества Александром Львовым.
"Именно на работе, при съемках на Смоленской земле, я смог осознать, что проект "Русские сезоны" - это не только проект о святых местах, это проект именно о русском человеке, о его душе, о том, что он любит, что ему дорого, о его земле, о Родине и семье. <...> И, конечно, очень бы хотелось, чтобы эту выставку смогли увидеть и сами смоляне", - сказал он на открытии выставки.
На выставке представлены пейзажные снимки, сделанные на Среднерусской возвышенности и в национальном парке "Смоленское Поозерье". Также выставлены фотографии храмов: от построенной в XII веке церкви Иоанна Богослова в Смоленске до Владимирского храма у истоков Днепра, возведение которого началось в 2010 году. До конца марта на Тверском бульваре можно будет увидеть снимки древней Смоленской крепости и дворянской усадьбы "Хмелита", связанной с именами дипломата и автора "Горя от ума" Александра Грибоедова и флотоводца Павла Нахимова. Отдельный небольшой раздел включает фотографии жителей Смоленской области, которые в исторических костюмах воссоздают сцены быта прошлых столетий.
Организаторы выставки - Российский Фонд мира в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, Фондом развития искусства и фотографии им. Петра Барышникова и Центром Пролаб при информационной поддержке Творческого союза художников России и Альянса руководителей региональных СМИ России АРС-ПРЕСС.