В Волгограде отметили 125-летие со дня рождения маршала Чуйкова

3 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

Памятные церемонии прошли в Волгограде на верхней террасе Центральной набережной у мемориала маршалу Василию Чуйкову и на Мамаевом кургане у могилы военачальника, дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й армией в период Сталинградской битвы, почетного гражданина города-героя. В областном краеведческом музее гостям показывали раритеты, связанные с жизнью знаменитого командарма.

На улице Чуйкова

Ему принадлежат вошедшие в учебники истории слова «За Волгой для нас земли нет!». В жесточайших уличных боях солдаты 62-й армии, которой командовал Чуйков, проявляя бесстрашие, отстояли превращенный в руины Сталинград.

Много позже после войны в центре Волгограда появилась улица имени Василия Чуйкова. Она проходит по передовой линии обороны его легендарной 62-й армии. А на бульваре стоит памятник выдающемуся военачальнику. Его спроектировал сын командарма архитектор Александр Чуйков.

На постаменте написаны его слова: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце... Он вошел в историю как Сталинград». Отсюда с Волги 62-я армия, ставшая 8-й гвардейской, дошла до Берлина.

12 февраля, в день 125-летия Василия Чуйкова, у памятника прошел митинг, в котором участвовали внук маршала Николай Чуйков с супругой, депутаты и общественники, почетные жители города, школьники, которые сейчас несут Вахту Памяти на Посту № 1.

Председатель Совета ветеранов Волгограда Александр Струков напомнил, что Василий Чуйков не допустил дальнейшего продвижения гитлеровцев на восток. Солдаты называли Чуйкова «генерал Штурм», ведь он довел до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. Красноармейцы шли в ночные контратаки, по развалинам и подземным коммуникациям проникали в тыл к врагу и наносили внезапные удары.

«Именно Василию Ивановичу принадлежит важнейшая инициатива создания в Сталинграде штурмовых групп для ведения уличных боев, – сказал Александр Стуков. – Вечная слава нашему великому маршалу Василию Ивановичу Чуйкову».

«Дорогие сталинградцы, я очень благодарен и руководству, и всем простым людям за то, что имя Чуйкова не забыто, – сказал Николай Чуйков, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала Чуйкова. – Вчера мы общались с волгоградской молодежью и увидели, что они ведут большую просветительскую патриотическую работу, мне понравилась их заинтересованность. Мне посчастливилось провести с дедушкой детство и юность. Он часто меня брал с собой в поездки. Мы не раз бывали в Сталинграде, который стал для него родным. Защитники Родины уходят, но после них не должно оставаться пустоты – с нами остаются их воспоминания, которые мы должны бережно хранить».

На Мамаевом кургане тишина

Панихида и возложение цветов прошли у могилы Василия Чуйкова на Мамаевом кургане. Именно здесь, рядом со своими солдатами, погибшими в боях за Сталинград, на склоне лет он завещал себя похоронить, написав письмо в высшие партийные органы:

«…Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. …С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

«Это по-настоящему великая личность, мы храним его память, он обладал качествами настоящего мужчины – мужеством и стойкостью», – сказал молодой участник торжественной церемонии Александр Чебанько, учащийся кадетского корпуса им. Ф. Слипченко.

Блиндаж командарма

Центральное место в камерной выставке из цикла «Тайны музейных кладовых» занимает картина сталинградского художника Семена Ивановича Ищенко. На холсте изображен командный пункт 62-й армии – блиндаж Чуйкова. Только что отгремела Сталинградская битва. Картина написана по горячим следам, как полагают специалисты, ранней весной 1943 года.

«Тогда художники получили творческое задание (госзаказ, говоря современным языком) – запечатлеть следы сражений и виды города, который был местом небывалых боев, – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Наталья Ерохина. – Корифеи сталинградского союза художников Семен Ищенко, Надежда Черникова, Александр Червоненко, Алексей Николаев работали с натуры карандашом, делали этюды маслом на холсте. И оставили нам ценные свидетельства великого времени».

На картине – неброский пейзаж. Припорошенный снегом рыжий глинистый берег Волги, в самом низу – армейские блиндажи. Как поясняет Наталья Ерохина, это последний КП командарма, который располагался примерно в одном километре от Мамаева кургана, у Волги. Сейчас недалеко от этого места стоит стадион «Волгоград Арена».

«А командный пункт Чуйкова на Мамаевом кургане, куда ливнем сыпались мины, снаряды и бомбы противника, был сметен, – продолжает Ерохина. – Как известно, командующий армией отказывался переносить свой командный пункт на более безопасный левый берег Волги, все время был там, в самом пекле, чтобы умереть или отстоять Сталинград. Солдаты постоянно видели его на передовой, бывал он и в окопах, а в минуты затишья выходил на линию фронта со своими коллегами-штабистами и фотографии как раз показывают эти моменты».

Под стеклом на музейной витрине – небольшой гипсовый бюст Василия Чуйкова из мемориальной коллекции нашего земляка Александра Цыганкова, который во время войны был артиллеристом-наводчиком, воевал в Сталинграде в составе 62-й армии.

«К сожалению, у нас нет личных вещей Василия Ивановича, но мы сегодня показываем очень редкие экспонаты, – говорит заведующая отделом музея Ирина Талдыкина. – Этот человек оставил большую память как герой Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Немцы его ненавидели страшно, и это не случайно».

Мы увидели редкий фронтовой снимок и более поздние фотографии Василия Чуйкова, сделанные во время его частых приездов в Волгоград после войны. Некоторые из них демонстрируются впервые.

«Вот эту фотографию мы отпечатали с уникального негатива, который хранится в фондах нашего музея, – комментирует куратор. – У нас есть подлинные негативы прославленного фронтового фотокорреспондента и кинооператора Валентина Орлянкина, который снимал в осажденном Сталинграде. Есть и более поздние фото 1960-70-х годов – встречи Василия Ивановича на железнодорожном вокзале, на пионерском сборе. Каждый год он приезжал к нам в город. Сталинград, как он говорил, навсегда был в его сердце».

Добавим, что сохранение исторической памяти и правды, патриотическое воспитание – в числе ключевых задач нового нацпроекта «Молодежь и дети». Вся патриотическая программа 2025 года посвящена 80-летию Великой Победы – ранее аспекты подготовки к празднованию знаменательной даты были рассмотрены региональным оргкомитетом под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Читать всю статью