ARTICLE AD BOX
Памятные церемонии прошли в Волгограде на верхней террасе Центральной набережной у мемориала маршалу Василию Чуйкову и на Мамаевом кургане у могилы военачальника, дважды Героя Советского Союза, командующего 62-й армией в период Сталинградской битвы, почетного гражданина города-героя. В областном краеведческом музее гостям показывали раритеты, связанные с жизнью знаменитого командарма.
На улице Чуйкова
Ему принадлежат вошедшие в учебники истории слова «За Волгой для нас земли нет!». В жесточайших уличных боях солдаты 62-й армии, которой командовал Чуйков, проявляя бесстрашие, отстояли превращенный в руины Сталинград.
Много позже после войны в центре Волгограда появилась улица имени Василия Чуйкова. Она проходит по передовой линии обороны его легендарной 62-й армии. А на бульваре стоит памятник выдающемуся военачальнику. Его спроектировал сын командарма архитектор Александр Чуйков.
На постаменте написаны его слова: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце... Он вошел в историю как Сталинград». Отсюда с Волги 62-я армия, ставшая 8-й гвардейской, дошла до Берлина.
12 февраля, в день 125-летия Василия Чуйкова, у памятника прошел митинг, в котором участвовали внук маршала Николай Чуйков с супругой, депутаты и общественники, почетные жители города, школьники, которые сейчас несут Вахту Памяти на Посту № 1.
Председатель Совета ветеранов Волгограда Александр Струков напомнил, что Василий Чуйков не допустил дальнейшего продвижения гитлеровцев на восток. Солдаты называли Чуйкова «генерал Штурм», ведь он довел до совершенства тактику штурмовых групп и уличного боя. Красноармейцы шли в ночные контратаки, по развалинам и подземным коммуникациям проникали в тыл к врагу и наносили внезапные удары.
На Мамаевом кургане тишина
Панихида и возложение цветов прошли у могилы Василия Чуйкова на Мамаевом кургане. Именно здесь, рядом со своими солдатами, погибшими в боях за Сталинград, на склоне лет он завещал себя похоронить, написав письмо в высшие партийные органы:
Блиндаж командарма
Центральное место в камерной выставке из цикла «Тайны музейных кладовых» занимает картина сталинградского художника Семена Ивановича Ищенко. На холсте изображен командный пункт 62-й армии – блиндаж Чуйкова. Только что отгремела Сталинградская битва. Картина написана по горячим следам, как полагают специалисты, ранней весной 1943 года.
На картине – неброский пейзаж. Припорошенный снегом рыжий глинистый берег Волги, в самом низу – армейские блиндажи. Как поясняет Наталья Ерохина, это последний КП командарма, который располагался примерно в одном километре от Мамаева кургана, у Волги. Сейчас недалеко от этого места стоит стадион «Волгоград Арена».
Под стеклом на музейной витрине – небольшой гипсовый бюст Василия Чуйкова из мемориальной коллекции нашего земляка Александра Цыганкова, который во время войны был артиллеристом-наводчиком, воевал в Сталинграде в составе 62-й армии.
Мы увидели редкий фронтовой снимок и более поздние фотографии Василия Чуйкова, сделанные во время его частых приездов в Волгоград после войны. Некоторые из них демонстрируются впервые.
Добавим, что сохранение исторической памяти и правды, патриотическое воспитание – в числе ключевых задач нового нацпроекта «Молодежь и дети». Вся патриотическая программа 2025 года посвящена 80-летию Великой Победы – ранее аспекты подготовки к празднованию знаменательной даты были рассмотрены региональным оргкомитетом под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.