Депутат Бурматов рассказал, когда закончатся нападения собак на людей

6 часа(ов) назад 8
ARTICLE AD BOX

В Госдуме продолжат настаивать на необходимости регистрации домашних животных и создании в регионах систем реагирования на обращения людей об угрозах со стороны бродячих зверей. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам Владимир Бурматов. На заседании 12 февраля члены комитета приняли резолюцию, в которой отметили недостаточную работу органов власти по этим направлениям.

Депутат Бурматов рассказал, когда закончатся нападения собак на людей

© Парламентская газета

- Владимир Владимирович, почему депутаты вновь вернулись к теме учета домашних животных и контроля за бродячими?

- На днях стало известно о нападении собак на десятилетнюю девочку в Хабаровском крае, которой потребовалась госпитализация. Ранее регионы получили дополнительные полномочия для защиты людей от нападения бездомных животных, в частности, по регулированию численности безнадзорных собак. Однако эти полномочия они не могут в полной мере реализовать из-за отсутствия инструментов, то есть нормативной базы.

Накануне председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина вновь справедливо обратила внимание на происходящие инциденты с регулированием численности безнадзорных животных в регионах. Действительно, люди продолжают страдать. Наш комитет получил протокольное поручение Государственной Думы проверить исполнение поручений Президента в части формирования государственной политики в области ответственного обращения с животными. Отмечу, что неисполненными остаются с десяток поручений, начиная с 2020 года, то есть им скоро уже пять лет.

- Почему так произошло?

- Мы тоже хотели бы это знать, поэтому запросили информацию в Минприроды, на что получили ответ на шести страницах за подписью статс-секретаря. Нам сообщили, что по некоторым вопросам проведены совещания, направлены материалы, разработаны законопроекты или они готовятся к повторному направлению на согласование. Получить более конкретные пояснения, почему так затянулась межведомственная работа, на заседании 12 февраля мы не смогли — представители Минприроды не смогли присутствовать в Госдуме, а на видеосвязь к нам вышли заместители директора департамента, которые не являются ответственными за эту работу.

В итоге мы сняли вопрос с рассмотрения, а в резолюции отметили недостаточную работу по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в регионах, в области обращения с животными и неполное выполнение поручений главы государства в части законодательного регулирования владения и обращения с животными.

- О каких конкретно поручениях идет речь?

- Большинство из них касается Правительства. В частности, разработать поправки, регламентирующие деятельность по содержанию и разведению домашних и диких животных, в том числе в рамках клубов и ассоциаций. Внести изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев и мониторинга состояния популяций животных без владельцев. Это также должны быть полномочия регионов, значит, нужна соответствующая нормативка на их уровне.

Необходимо определить порядок передачи животных новым собственникам, размещения и изъятия их из приютов, а также установление соответствующей ответственности. Еще один вопрос — мониторинг состояния популяции животных без владельца. А также создание единых методик стимулирования добровольной стерилизации, маркирования и вакцинации.

Мы также продолжим настаивать на выполнении поручения внедрить систему реагирования на обращения граждан о нападениях на них животных или об угрозе таких нападений. Сегодня, если человек увидел на улице бездомное животное, стал свидетелем нападения животного или жестокого обращения с ним, он не знает, куда обратиться. В каждом регионе должен существовать единый телефон, на который должны приниматься такие сообщения и по ним приниматься решения.

Это все основополагающие вопросы, без решения которых мы не сможем продвинуться вперед в решении проблем нападений животных на людей и обеспечения достойного отношения к братьям нашим меньшим.

Читать всю статью