ARTICLE AD BOX
Внимание всем гражданам: каждый человек обязан следить за состоянием проводки в своей квартире. Нерадивый хозяин будет отвечать за пожар из-за короткого замыкания. Таковы свежие тренды судебной практики.
Первый кассационный суд общей юрисдикции отклонил жалобу погорельца, вынужденного расплачиваться еще и с соседями. Сам гражданин ничего не поджигал. Он всего лишь оставил на зарядке шуроповерт и ушел из дому. Ничто не предвещало беды, но из искры вдруг разгорелось пламя: подвела проводка.
Как рассказывают в кассационном суде, пожар произошел в одной части дома, разделенного на две квартиры. Но огонь поглотил все строение и находящееся в нем имущество жильцов. Был дом - стало пепелище.
Дознавателям МЧС мужчина пояснил, что причиной возгорания могло послужить короткое замыкание в момент зарядки шуруповерта, который он оставил заряжаться в доме и покинул его на продолжительное время. Проверка подтвердила эту версию.
"Согласно выданной истцу ГУ МЧС России справке, подтверждающей факт возникновения пожара, его причиной стало короткое замыкание, которое возникло в части дома, принадлежащей ответчику", - рассказывают в кассационном суде.
В итоге суд взыскал с гражданина в пользу соседей 2,9 миллиона рублей. Мужчину, естественно, такой подход расстроил и удивил. Сам-то гражданин считал, что он такая же жертва обстоятельств, как и соседи. Мол, если и можно кому предъявлять счет, так это слепой судьбе. Но она, похоже, по счетам не платит.
Однако кассационный суд не согласился со столь фаталистичным подходом. Есть другая правовая позиция, и она гласит: у каждой ошибки есть фамилия, имя, отчество. Именно такой суровый взгляд на пожары и возобладал.
"Собственник недвижимого имущества несет ответственность за вред, причиненный вследствие ненадлежащего содержания электрических приборов (проводов) в доме", - подчеркивают в Первом кассационном суде.
Согласно закону, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей. Как пояснили в Первом кассационном суде общей юрисдикции, добросовестное содержание собственником своего имущества предполагает контроль за надлежащим состоянием электрических приборов и проводов. Соответственно, за искры, вылетевшие по недосмотру, придется отвечать.
Конечно, поясняет кандидат юридических наук Юрий Коршунов, вас никто не накажет за старую проводку и искрящие электроприборы. Но если случатся неприятности, вам придется за них расплачиваться.
Теоретически соседи, если узнают о голых проводах в вашей квартире, могут подать в суд, требуя навести порядок с электрикой. Однако есть проблемы: электрика, как правило, гниет тихо, не привлекая внимания соседей. Потому представить на практике судебный процесс, где бы соседи требовали от человека отремонтировать розетки, пока трудно. Зато соседи часто судятся по другим поводам, бьющим (в отличие от искр) в глаза и в нос: засилье домашних животных, антисанитария.
Как рассказывают в Федеральной службе судебных приставов, одно из таких дел недавно закончилось в Самаре. Соседи жаловались на запах из квартиры, где с хозяевами проживало десять кошек. Судебные приставы по решению суда проследили, чтобы хозяева провели дезинфекцию и выполнили косметический ремонт. Они также пристроили всех животных в приют.
В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области рассказали, что недавно судебные приставы обязали подмосковное акционерное общество исполнить решение суда и привести в надлежащее состояние принадлежащее ему имущество - одну из квартир в многоквартирном доме.
"Пенсионер из Подмосковья обратился в суд с исковым требованием обязать акционерное общество как собственника соседней квартиры привести ее в надлежащее состояние. В своем заявлении мужчина указал, что из-за того, что ответчик должным образом не содержит свое имущество, смежная стена в квартире истца постоянно влажная, и на ней не держатся ни покраска, ни обои, а только плесень и влага", - рассказывают в подмосковном управлении службы судебных приставов.
Суд удовлетворил исковые требования пенсионера и обязал собственника соседней квартиры привести ее в надлежащее состояние, которое будет соответствовать требованиям санитарных правил и норм, предъявляемым к жилым помещениям.
"В связи с тем, что должник в установленный законом срок не приступил к исполнению решения суда, сотрудники органов принудительного исполнения вынесли постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей и о запрете регистрационных действий в отношении остального имущества акционерного общества, - сообщают в пресс-службе ГУ ФССП России по Московской области. - В результате планомерного применения комплекса принудительных мер судебные приставы обязали собственника квартиры привести ее в надлежащее состояние. Судебное решение в пользу гражданина исполнено в полном объеме".
Данное решение показательно тем, что вы не вправе даже забросить свою квартиру, если из-за этого соседям стало некомфортно.
Если же вы захотите просто сжечь надоевшую квартиру, то должны учитывать: за это можете попасть и под уголовную статью. Ведь пожар может перекинуться и на соседей. На практике уже были случаи, когда граждан, устраивавших подшофе пожары в своих квартирах, обвиняли по статье УК "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". Ведь, поджигая свою квартиру, человек одновременно поджигал и общий дом.