ARTICLE AD BOX
За 11 лет поисковики в России установили имена более 14 тысяч числившихся пропавшими без вести участников Великой Отечественной войны. В том числе работая в архивах, где документы до сих пор не оцифрованы, а за доступ к ним добровольцы вынуждены платить собственные деньги. О проблемах поисковых отрядов и своих инициативах «Парламентской газете» рассказала зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко.
- Ольга Николаевна, доступ к архивам на платной основе — реально большая проблема?
- Большая или небольшая — смотря с чем сравнивать. Но проблема существует, ко мне с этим обращаются разные поисковые отряды. Мне удавалось помогать им получать копии архивных документов на безвозмездной основе, чтобы они могли восстановить судьбу найденных воинов Великой Отечественной войны. Но это не очень справедливая ситуация. С одной стороны, поисковые отряды помогают государству решать важную задачу по увековечению памяти защитников Отечества, а с другой — они вынуждены платить свои деньги, чтобы поработать в архивах и восстановить судьбу героя, найти его родственников. Поисковикам уже удалось установить около 14 тысяч имен. Их семьи знают, где захоронены их родные герои. Это было бы невозможно сделать без обращения в архивы. На практике бывают ситуации, когда через письма органов власти разного уровня, внутренние партнерские договоренности с конкретными архивами такие документы все-таки предоставляют бесплатно. Но это должно быть не точечно, а системно.
- Что для этого понадобится — какое-то соглашение поискового движения с Федеральным архивным агентством или изменения в законодательстве?
- Этот вопрос можно решить на уровне подзаконных актов Федерального архивного агентства и Министерства обороны. А условиями бесплатного доступа для поисковиков в архивы может быть подтверждение членства в НКО, среди уставных задач которой — поисковая работа, наличие этой организации в перечне Минобороны как органа, отвечающего за увековечение памяти героев, и характер запроса, который должен быть связан с установлением судьбы защитника в период Великой Отечественной войны.
- Какие еще нормативные акты нуждаются в доработке?
- Мы обсуждаем идею нового законопроекта, он пока именно на уровне идеи. Сейчас, если документу меньше 75 лет, для того чтобы архивы его предоставили, необходимо согласие родственников или нотариальная доверенность. Получается замкнутый круг: чтобы найти родственников, поисковикам нужно согласие от этих родственников. Поэтому необходимо внести поправки в законы, чтобы расширить возможности поисковых отрядов по доступу к информации, необходимой для восстановления судьбы защитника Отечества и поиска его родных.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются добровольцы: многие архивы военкоматов до сих пор не оцифрованы, что, во-первых, влияет на сохранность документов, а во-вторых, увеличивает время на поиск информации. Над этим тоже важно поработать.
Ну и, конечно, говоря об увековечении памяти защитников Отечества, важно сказать про увековечение памяти жертв геноцида советского народа. Если брать именно букву закона, то поисковая работа в отношении останков мирных граждан, пострадавших от геноцида, в принципе невозможна. Наш законопроект, который уже прошел первое чтение, санкционирует такую работу, определяя порядок проведения поисковых работ. Готовим его ко второму чтению. Считаю, очень важно создать такие условия, чтобы люди интересовались темой увековечивания памяти героев и понимали, каким образом можно восстановить историю своей семьи. Потому что патриотическое воспитание начинается именно с истории семьи. Кстати, у движения «Волонтеры Победы» есть проект «Моя история». Любой человек может к нам обратиться, мы подскажем, как ему действовать и какие базы данных существуют.