ARTICLE AD BOX
В Федеральной нотариальной палате России сообщили, что нотариусы за год оказали 290 тысяч консультаций участникам СВО и членам их семей. Как подчеркивается, все консультации были даны в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
"Нотариусы отвечают на правовые вопросы по телефонам горячих линий, онлайн, в пунктах отбора на военную службу и на других площадках, - рассказывают в ФНП. - Один из вопросов, который волнует бойцов и потенциальных контрактников: как правильно распорядиться своим имуществом".
Так, например, один из добровольцев рассказал, что хочет передать недвижимость жене. Мужчина был уверен, что доверенность, написанная им от руки, как раз выполняет эту задачу. После подробной беседы с нотариусом он понял свою ошибку. В итоге было решено заключить брачный договор.
"Супруги были вместе, но приехали из другого региона и переживали, что у них с собой только паспорта, а документов на жилье и свидетельства о заключении брака нет. Времени также было не много, мужу совсем скоро предстояло отправиться к месту несения службы. Все удалось сделать быстро, - рассказывают представители нотариата. - Нотариус оперативно запросил сведения в ЗАГС, выписку из ЕГРН и другие необходимые данные. Уже спустя несколько часов был составлен брачный договор, нотариус еще раз все объяснил супругам, и они подписали документ. Также мужчина сразу оформил согласие на выезд детей за границу и на путешествия по территории России".
Семья была рада, что удалось не только получить ответы на все вопросы, но и решить важные дела в одном месте и за один день.
В целом, как сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, что общая сумма льгот нотариата для участников СВО и членов их семей, а также пострадавших от боевых действий мирных жителей, с учетом собранной материальной помощи уже приближается к 1 миллиарду рублей.
Нотариусы выезжают в госпитали - консультируют раненых и совершают нужные им нотариальные действия. Также нотариальное сообщество помогает медучреждениям и врачам на передовой закупать медикаменты и оборудование. "Сохранение жизни и здоровья, скорейшая реабилитация раненых бойцов - важнейшая задача, в решении которой российские нотариусы также стараются посодействовать. Поэтому, помимо юридической, оказывают финансовую помощь медицинским учреждениям, где лечатся и восстанавливаются участники СВО", - рассказывают представители нотариата.
Накануне в Общественной палате прошел круглый стол "Нотариат России на службе Отечеству", в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральной нотариальной палатой и Ассоциацией ветеранов СВО. "Такое взаимодействие помогает получить объективную обратную связь, чтобы выработать экспертные предложения для необходимых решений в части корректировки нормативно- правовой базы, как того требует реальная ситуация", - отметил глава Константин Корсик.
"Нотариусы - это юристы высокого класса. Уверен, соглашение придаст дополнительный импульс нашему взаимодействию", - сказал исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении в в ходе круглого стола отметила, что на данный момент правовой каркас социальной поддержки участников СВО и членов их семей составляют более 120 законов. "Активная поддержка тех, кто защищает Родину, - дело государственной важности", - сказала омбудсмен и подчеркнула большой вклад нотариата в это дело.
Важно, что нотариусы оказывают не только правовую, но и просто человеческую помощь нашим героям. По всей стране представители нотариата, как и все неравнодушные граждане, закупают и передают на фронт самые разные грузы - от теплых вещей и тактических аптечек до дизельных генераторов, метеостанций и автомобилей с беспилотниками.
"Нотариусы находятся в непосредственном контакте с воинами, которые сражаются на передовой. В том числе выезжают в зону СВО, чтобы лично передать гуманитарные грузы, из первых рук получить информацию о том, в чем существует потребность, и оперативно отреагировать на запросы, - рассказывают в ФНП. - На таких выездах люди часто попадают в опасные для жизни ситуации. Так, инициативная группа московских нотариусов на одном из выездов решила срезать путь и заблудилась. Была ночь, сильный туман. Сотовая связь и навигатор не работали. В итоге автоколонна внезапно выехала на блокпост с танками и автоматчиками. С ходу понять, чей это пост было невозможно. Разворачиваться обратно - опасно, могла начаться стрельба. Водитель принял решение двигаться вперед. К счастью, вскоре нотариусы увидели у военных шевроны с российским флагом".