В Якутии открылась выставка скульптора Даши Намдакова

3 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

ЯКУТСК, 7 февраля. /ТАСС/. Персональная выставка "Стихия. Даши Намдаков" открылась впервые в Национальном художественном музее Якутии. В экспозицию, которая будет работать с 7 февраля по 14 сентября, вошли скульптурные, графические и ювелирные произведения из различных собраний, сообщили в Национальном художественном музее.

Работа над проектом заняла более года с учетом вопросов и согласований. Всего представлены почти 70 экспонатов, показывающие творчество бурятского скульптора с мировым именем через произведения разных лет, начиная с 2000-х. "Здесь есть предметы из частных коллекций и прямо с живых выставочных проектов, например, "Сны Сибири", - сообщила ТАСС искусствовед арт-фонда Даши Намдакова (г. Москва) Надежда Комарова. По ее словам, некоторые экспонаты находятся еще в пути в Якутск.

Намдаков был одним из учеников лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П. А. Ойунского Эдуарда Пахомова (1951-2015), дружба с которым началась со времен студенчества знаменитого скульптора. "Даши приглашал его поработать над разными проектами вместе. И Даши всегда говорил, что Эдуард Иннокентьевич научил его нежности в скульптуре при всем том, какой это брутальный материал - бронза, дерево, формы, размеры, - сказала президент арт-фонда Даши Намдакова Татьяна Намдакова. - Мы его очень любим, всегда вспоминаем, помним. Замечательный человек, очень талантливый".

"Представлены всего 34 крупные скульптуры, помимо этого - великолепные ювелирные произведения, всего 14 предметов, но вы должны понимать, что это настоящие рубины, драгоценные металлы и камни. Искусство Даши Намдакова очень близко, я думаю, нам, якутянам, потому что рассказывает о нашей общей прародине, о нашей общей истории. И мы знаем, что излюбленный образ художника - это воин, кочевник, который обитал на территориях Дальнего Востока, - сообщила генеральный директор музея Влада Тимофеева. - Мы открываем эту выставку в особое время, связанное с началом восточного Нового года, и в первом зале вы увидите известные скульптуры художника, посвященные восточному гороскопу".

"Стихия здесь понимается, конечно, многопланово, - прокомментировала Тимофеева название выставки. - Ключевой композицией здесь является образ коня с таким же названием. Что такое для кочевника сила природы? Конечно, олицетворяется силой этого прекрасного животного, коня, который стремительно летит вперед, как само пространство, как само время. Поэтому название "Стихия" можно по-разному трактовать, но оно очень емко ложится на все творчество художника". В течение всей работы выставки запланированы обширная публичная программа, экскурсии, занятия для детей и лекции. Также организована интерактивная зона, площадка включает виртуальный музей, игровую зону с песком и лепкой, стену пожеланий, мастер-классы.

"Я погружаюсь, и для меня это внутренний процесс всегда, - сказал Намдаков, отвечая на вопрос о творчестве и ожиданиях восприятия посетителей выставки. - Я рассказываю о нашей земле, что здесь, какая была история. Что было, что есть и, возможно, что будет".

О Намдакове

Намдаков родился в 1967 году в Читинской области. Заслуженный художник России, народный художник Республики Бурятия, член Союза художников России, академик Российской академии художеств, член киноакадемии России. Профессиональное образование получил в государственном художественном институте в Красноярске.

Читать всю статью