Разработчик рассказал RT о модернизации комплекса РЭР «Грань»

3 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

Комплекс радиоэлектронной разведки «Грань» был значительно усовершенствован после апробации в зоне СВО. Об этом сообщил RT представитель команды разработчиков — волонтёрского объединения «Локтар». Устройство выполнено в виде смартфона с функцией мониторинга радиочастотного спектра. «Грань» включает средства обнаружения источника радиосигнала, предупреждения о беспилотной угрозе и обмена сообщениями. Также пользователь может «наносить событие на электронную карту, передавать его в требуемый информационный контур». Наряду с «Гранью» функционал радиоэлектронной разведки в зоне СВО выполняют комплексы «Калинка», «Сфера», «Мастерок» и «Сова». По мнению экспертов, данные устройства помогают военнослужащим защищаться от ударов БПЛА и выявлять местоположение операторов вражеских дронов.

Представитель команды разработчиков — волонтёрского объединения «Локтар» сообщил RT о значительном усовершенствовании комплекса радиоэлектронной разведки (РЭР) «Грань» после апробации в зоне СВО.

«С момента первого анонса «Грани» весной 2024 года продукт уже прошёл десятки итераций в развитии, причём не только в программной и аппаратной части, но в первую очередь с точки зрения эффективных моделей применения», — рассказал разработчик.

«Грань» выполнена в виде смартфона с функцией мониторинга радиочастотного спектра. Масса устройство составляет 400 граммов. Несмотря на компактные размеры, изделие имеет разнообразные детекторы, средства радиосвязи, мониторинга радиоэлектронной обстановки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Отличительной особенностью «Грани» является наличие в устройстве дополнительного радиомодуля. Благодаря этому пользователи могут передавать друг другу текстовые сообщения, тактическую обстановку, события детекции и другие данные без доступа в Интернет или Wi-Fi. Тактический мессенджер для этих задач тоже полностью разработан нашей командой и это весьма перспективная точка развития всего замысла «Локтара» по построению цифровой эффективной модели управления в тактическом звене», — пояснил разработчик.

Крайне важное значение «Грань» имеет в качестве средства мониторинга радиоэлектронной обстановки. Комплекс позволяет не только обнаружить источник радиосигнала, «но и осуществить запись спектра дрона для последующего анализа». Также пользователь «Грани» может «наносить событие на электронную карту, передавать его в требуемый информационный контур».

«Грань» позволяет эффективно реализовывать широкий спектр задач. Поясним на простом примере: допустим, вы оснастили «Гранью» автомобиль, активно перемещающийся рядом с линией фронта. Помимо сигнализации о выявленных БПЛА, каждое такое устройство «привезёт» большое количество полезной информации и позволит нанести их на карту», — сообщил волонтёр.

В наиболее полной мере возможности «Грани» раскрываются при использовании 5—10 комплектов изделия в одном подразделении. Комплексное внедрение дает кардинально более высокий уровень радиоэлектронной осведомлённости, подчеркнул собеседник RT.

«Грань» пеленгует все используемые для работы БПЛА/FPV частоты, позволяет обнаруживать местоположение операторов вражеских дронов и в целом обеспечивает передачу информации на дальностях, востребованных на поле боя», — заявил волонтёр.

Проект «Грань» реализуется при поддержке Центра беспилотных систем и технологий (ЦБСТ). Цель организации — способствовать появлению и развитию отечественных инновационных проектов и технологических компаний в сфере обороны и безопасности, способных обеспечить быструю разработку и массовое производство продукции по запросу государства и рынка.

По словам представителя «Локтара», организация помогает поставлять устройства на фронт и собирать обратную связь от военнослужащих в зоне спецоперации.

Разведка с видеоперехватом

Ещё одним изделием с функцией РЭР, которое было создано в 2024 году при поддержке ЦБСТ, — комплекс «Калинка». В Telegram-канале организации говорится, что он является «уникальной разработкой для выявления и пеленгации спутниковых систем связи в диапазоне 14—14,5 ГГц». В первой половине января партия этих устройств была передана бойцам в зоне СВО.

По словам председателя правления Центра беспилотных систем и технологий Андрея Безрукова, «Калинка» предназначена для пеленгации сигналов спутниковых систем связи, включая Starlink. На практике это помогает защищаться от безэкипажных катеров (БЭК) и дронов «Баба-яга». Дальность действия прибора достигает 15 км.

«До последнего времени вычисление безэкипажных катеров осуществлялось визуальным методом. После взаимодействия с АНО «ЦБСТ» было предложено усовершенствование этой работы за счёт системы поиска терминалов Starlink. Безэкипажные катера работают через них, как и, например, так называемые дроны Баба-яга. Специальный пеленгатор «Калинка» позволяет на дистанции до 15 км обнаружить безэкипажный катер, настигнуть и поразить при помощи пулемёта. Налажено мелкосерийное производство, изделие проходит апробацию в боевых условиях», — цитирует Безрукова агентство ТАСС.

Помимо «Грани», функционал радиоэлектронной борьбы в зоне СВО успешно выполняет комплекс «Сфера» разработки челябинского радиозавода «Полёт» (входит в «Ростех»). Об этом в декабре прошлого года сообщил генеральный директор предприятия Алексей Науменко.

«Основной элемент — комплекс «Сфера» различных модификаций — уже подтвердил свою эффективность на линии боевого соприкосновения в зоне СВО. Установленный на машину, он в движении нейтрализовал более 10 боевых дронов противника, что подтверждается выписками из журнала боевых действий», — цитирует пресс-служба госкорпорации Науменко.

Как уточнил глава «Полёта», в ноябре модификация «Сфера-МБ» прошла испытания в одном из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ. По итогам военное ведомство включило комплекс «в реестр рекомендуемых изделий, которые эффективно противодействуют БПЛА».

Разработчик утверждает, что «Сфера» способна обнаруживать и подавлять самые разные типы БПЛА. Комплекс можно использовать как для прикрытия одного объекта, так и масштабировать для обеспечения безопасности целого города. Модульность системы позволяет конфигурировать её, «исходя из конкретных целей и задач».

Эффективным средством РЭР, которое также применяется в зоне СВО, является компактный пеленгатор «Мастерок». Он был разработан ещё в 2022 году инженерами добровольческого проекта «Чистое небо».

«Изделие называется «Мастерок», потому что первый экземпляр был визуально похож на шпатель. На данный момент существует четыре модификации «Мастерков», в процессе разработки пятая модернизация… Мы создали пеленгаторы, которые позволяют обнаруживать дроны и радиосигналы. Это техническое решение — результат солдатской смекалки, оно сделано из анализатора Wi-Fi спектра и дешёвых подручных средств», — заявил ранее представитель «Чистого неба».

«Мастерок» можно установить на позиции и закрепить на экипировке пехотинца. В настоящее время волонтёры поставляют в зону СВО модификацию «Мастерок-Д». Она оснащается устройством перехвата видеоканала противника и антенной, позволяющей определять направление, откуда исходят сигналы управления неприятельского БПЛА. Прибор способен отслеживать 10 частот, на которых летают беспилотники ВСУ.

Ещё одной популярной версией является «Мастерок-4». Устройство предназначено для обнаружения дронов и определения направления его подлёта в диапазоне частот от 700 МГц до 6,2 ГГц. Также оно может применяться как стационарный обнаружитель местоположения вражеских средств радиоэлектронной борьбы.

«Мастерок-4» позволяет осуществлять радиоэлектронную разведку на дальности до 2—2,5 км. Время непрерывной работы от основного аккумулятора — 4 часа, продолжительность непрерывной работы от дополнительного аккумулятора — 8 часов.

Широкие возможности российским бойцам в зоне СВО предоставляет комплекс «Сова» разработки компании «Гагаринг. Лаборатория электроники». Как заявил в комментарии RT в конце прошлого года основатель предприятия Александр Барашков, изделие способно перехватывать видеосигнал украинских FPV-дронов на дистанции в десятки километров.

По его словам, видеоперехват помогает вскрывать планы противника, а иногда — выявлять координаты расположения вражеских дроноводов. Таким образом, «Сова» фактически выполняет одну из главных задач радиоэлектронной разведки.

«В инструкциях «Гагаринга» указано, что «Сова» хорошо адаптирована для перехвата видеолинка на расстоянии до 15—17 км. Но с Курского фронта мы получаем сведения, что реальная дальность видеоперехвата может быть куда больше», — пояснил Барашков.

Из воздушных средств РЭР в зоне СВО применяется беспилотный комплекс «Леер-3». Его полёты помогают вскрывать местоположения узлов связи и определять рабочие радиочастот и координаты критически важных объектов ВСУ.

«Работая во взаимодействии с расчётом комплекса Р-330 БМВ, который позволяет обнаружить, анализировать и пеленговать радиообмен противника, комплекс позволяет выполнять постановку радиопомех во всем рабочем радиочастотном спектре», — сообщается в материалах Минобороны РФ.

На земле и небе

Как заявил в беседе с RT военкор Алексей Кожевников, на современном театре военных действий (ТВД) существенно возросло значение радиоэлектронной разведки. Прежде всего она помогает своевременно выявлять вражеские БПЛА и вскрывать места управления ими.

«Радиоэлектронная разведка — это целый комплекс мероприятий, значение которых кратно возросло из-за наводнения неба дронами и появлением большого числа средств РЭБ. Благо усилиями волонтёров и народного ОПК, получившего господдержку, удалось наладить производство дрон-детекторов и довольно компактных анализаторов спектра. При умелом использовании получается не только информировать об угрозах личный состав, но и выявлять локации, откуда запускаются БПЛА», — рассказал Кожевников.

По мнению эксперта, чем эффективнее будет радиоэлектронная разведка российской армии, тем успешнее получится применять комплексы РЭБ, защищая пехотинцев и военную технику.

В свою очередь в беседе с RT военный обозреватель Александр Зимовский отметил, что главная цель развития отечественной радиоэлектронной разведки состоит в фиксации мест запуска БПЛА для последующего уничтожения вражеских дроноводов.

«Активно совершенствуются наземные средства РЭР и, пожалуй, чуть медленнее воздушные. Такая связка — очень хороший помощник в выполнении, наверное, едва ли не главной задачи в зоне СВО — в обнаружении операторов вражеских беспилотников и передачи координат на огневые средства. Истребление данной категории украинских боевиков — это ключевой фактор сокращения беспилотной угрозы», — резюмировал Зимовский.

Читать всю статью