ARTICLE AD BOX
10 лет назад 12 февраля 2015 года члены Контактной группы - представители сторон конфликта на Донбассе (Киева, Донецка, Луганска) и посредников (России и ОБСЕ) - подписали "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Документ поддержали страны "нормандского формата", включая Германию и Францию, и одобрил Совет Безопасности ООН. Киев сделал все, чтобы "похоронить" Минские соглашения при попустительстве западных государств, заявили в МИД РФ.
Документ предполагал окончание вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, реинтеграции "отдельных районов" Донбасса в состав Украины на условиях особого статуса, а также проведение переговоров центральных властей Украины с представителями Донбасса.
Саботаж Киева и признание Запада
Однако Киев решил пренебречь обязательствами Минских договоренностей и продолжил обстрелы донбасских территорий. Запад закрывал глаза на эти нарушения, а Германия и Франция не оказывали воздействия на киевский режим. Результатом стала гибель 14,5 тысячи мирных жителей и разрушение около 50 тысяч гражданских объектов, уточнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
За несколько лет до начала СВО экс-президент Украины Петр Порошенко, бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель и экс-глава Франции Франсуа Олланд публично признались, что никогда не относились к Минским договоренностям серьезно. "Они рассматривали его как передышку, которая позволила выиграть время для вооружения Киева и подготовки к силовому решению "проблемы" Донбасса", - отметили в МИД РФ.
Киев начал реализовывать военный сценарий, спровоцировав потоки беженцев в Россию. Москва признала независимость Донецкой и Луганской Народных Республик и начала специальную военную операцию.
Истинными целями Киева и Запада оказались зачистка территорий "Донбасса" от всего русского и создание там антироссийского плацдарма. "Судьба миллионов русских и русскоязычных жителей им безразлична. Они сделали все, чтобы "похоронить" Минские соглашения", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.