ARTICLE AD BOX
Иногда полицейские, исполняя свой долг, могут повести себя неправомерно. Эксперты рассказали, что делать, если человек столкнулся с такой ситуацией в России.
Важно понять, какие обязанности возлагаются на правоохранителей. Подробнее это можно изучить в Федеральном законе №3-ФЗ от 07.02.2011 (ред. от 28.12.2024) «О полиции» (с изменениями и дополнениями, вступили в силу с 05.02.2025).
Если полицейски остановил гражданина, он должен сообщить о причине своего поступка. Сотрудник обязан оставаться вежливым, тактичным, не грубить, обращаться только на «вы». Помимо этого правоохранитель должен представиться, назвать свое ФИО, звание и должность. Также он обязан известить, задерживает ли он гражданина или это просто проверка документов с целью проверки личности. Закон прописывает основания для остановки человека полицейским.
Пресечение и предотвращение административных правонарушений, но только в случае, если другие меры взаимодействия не могут быть достаточными.Для того, чтобы исполнить соответствующее постановление по делу об административном правонарушении.С целью исключить возможности в противодействии рассмотрения дел.
При поверхностном осмотре ни в карман, ни в сумку, ни в капюшон проникать работники полиции не имеют права. Они могут лишь попросить самостоятельно открыть сумку и заглянуть внутрь. Правоохранителям разрешается только пройтись руками по одежде. Сотрудники могут провести проверку документов в нескольких случаях, которые перечислены в п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции»:
документы проверяют, если есть основания подозревать данного человека в совершении преступления (у человека нож в руке, следы крови на одежде и т.д.);если человек похож на разыскиваемого по ориентировке преступника;при административном правонарушении – например, человек перешел дорогу в неположенном месте или распивал спиртные напитки в общественном месте.
Эксперты подчеркнули, что если человек ничего не нарушил и нет оснований для задержания, то он может показать свой паспорт полицейскому, чтобы тот установил личность и наличие регистрации по месту жительства.
Поскольку правоохранители наделены особыми полномочиями, иногда некоторые из них теряют над собой контроль, игнорируя свои обязанности в уверенности, что им не придется отвечать перед законом. Превышением полномочий можно считать, например, требование отдать паспорт, что нарушает статью 19.17 КоАП, мобильный телефон, применение насилия или угроза насилия, использование наручников, физической силы, дубинки, табельного оружия или специальных средств, если нет непосредственной опасности.
Произвести стрельбу полицейски может только в том случае, если гражданам или ему самому угрожает смерть или ранение. Применение пистолета в отношении невооруженного лица — явное превышение полномочий.
Если это все-таки произошло, стоит включить видеокамеру. На записи нужно вежливо попросить полицейского еще раз представиться: ФИО, должность, звание и причину задержания. Помимо этого можно попросить знакомых произвести съемку.
Далее нужно позвонить по номеру 102. К человеку должны отправить группы быстрого реагирования. Если была применена физическая сила, необходимо вызвать скорую по номерам 103 или 112. Врачи обязаны зафиксировать нанесенные повреждения и выдать на руки заключение. Можно снять фото побоев. Если в момент происшествия не было возможности позвонить в скорую, то после происшествия важно обратиться в медучреждения для фиксации телесных повреждений.
Гражданин также может подать заявление в районное управление полиции и в прокуратуру. К каждому нужно обязательно заявлению прилагать все собранные доказательства, сообщает РИАМО.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева 27 января сообщила, что апелляционный суд смягчил приговор сотрудникам СИЗО-1 в Иркутске, которые признаны виновными в пытках заключенного кипятильником.