Выставка Сергея Кузнецова «Другие города Михаила Булгакова» откроется в «нехорошей квартире» 21 февраля

2 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

В центре столицы с 21 февраля 2025 года начнет работу выставка Сергея Кузнецова «Другие города Михаила Булгакова», сообщила пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура).

Выставка Сергея Кузнецова «Другие города Михаила Булгакова» откроется в «нехорошей квартире» 21 февраля

© Вечерняя Москва

«С 21 февраля в «нехорошей квартире» начнет работу выставочный проект «Другие города Михаила Булгакова», который объединит творчество двух авторов разных эпох – писателя Михаила Булгакова и художника Сергея Кузнецова. Поводом для встречи изображения и текста станет тема города», – говорится в сообщении.

Отмечается, что живопись художника и архитектора Сергея Кузнецова (с 2012 года – главного архитектора Москвы) посвящена городам разных стран мира, эмоциональному восприятию их архитектуры, среды, характерных особенностей. В экспозицию войдут работы, в которых его арт-путешествия пересеклись с картой биографии и творчества Булгакова.

По словам Кузнецова, которые приводит пресс-служба, образ города у писателя для многих в первую очередь связан с Москвой – знаменательной сценой романа «Мастер и Маргарита» и не только. «Москва, конечно, будет представлена на этой выставке, но было интересно посмотреть на тему шире, обозначить также другие города, важные для Михаила Афанасьевича и как для человека, и как для художника. И при этом хотелось создать интересный, но и узнаваемый визуальный ряд. Все изображенные сооружения и пространства существовали во времена писателя – это общая идея экспозиции. Одновременно каждая работа может дать посетителям импульс для исследования – что и когда мог видеть сам автор, а что и в каких произведениях – его герои», – добавил художник.

Как пояснили в пресс-службе, диалог искусств, развернутый на выставке, позволит увидеть новое прочтение произведений Булгакова, представит способность говорить на языке архитектуры и возможность понять речь не только городских жителей, но и самого города.

Читать всю статью