Привкус железа во рту: как двое москвичей отравились пирожками с ртутью

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

Во вторник, 11 февраля, двое москвичей отравились пирожками с ртутью. Их госпитализировали в реанимацию. По словам потерпевших, пирожки они купили в одной из пекарен на юго-западе Москвы. Оперативники проводят проверки в нескольких заведениях. Главное о произошедшем — в материале «Вечерней Москвы».

 как двое москвичей отравились пирожками с ртутью

© Вечерняя Москва

Потерпевшим пришлось промывать желудки после отравления ртутью

Во время обеденного перерыва во вторник, 11 февраля, двое офисных работников решили перекусить слойками, купленными в пекарне неподалеку на юго-западе Москвы. Когда пирожки были уже почти доедены, мужчины почувствовали сильное головокружение, удушье и металлический привкус во рту.

В панике потерпевшие вызвали скорую помощь, и вскоре их госпитализировали в НИИ Склифосовского. В ходе обследования в желудках потерпевших нашли следы ртути.

Мужчинам провели полное промывание желудка, после чего их перевели в отделение реанимации. К настоящему моменту состояние пациентов оценивается как стабильное, их жизням ничего не угрожает, сообщили в Telegram-канале Департамента здравоохранения Москвы.

Как ртуть могла попасть в пирожки

Инцидентом с пирожками заинтересовались сотрудники Роспотребнадзора. Потерпевшие рассказали им, что купили булки с ртутью в одной из пекарен на Симферопольском бульваре. В тот же день инспекторы отправились с проверками в заведения, где мужчины могли купить выпечку.

Первые подозрения пали на пекарню «Мельница» на Симферопольском бульваре, 4/3. Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы продуктов и изъяли 925 килограммов муки, теста и готовых изделий. Все это направили на экспертизу. Следов ртути не нашли ни в одном из продуктов.

И все же сотрудники «Мельницы» простыми проверками не отделались. Инспекторы выявили в пекарне целый ряд нарушений: отсутствие сопроводительных документов, несоблюдение технологического процесса производства и неправильная планировка пекарни.

— В связи с установлением грубых нарушений пекарня «Мельница» опечатана. Материалы готовятся для передачи в Зюзинский районный суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности, — сообщили в пресс-службе московского управления Роспотребнадзора.

Также подозрения пали на магазин «Дикси», расположенный возле «Мельницы». В нем провели проверку, однако сотрудники утверждали, что потерпевшие к ним даже не заходили. Это подтверждают камеры видеонаблюдения, расположенные на входе в магазин.

Что известно о пекарне «Мельница»

Пекарня «Мельница», которую подозревали в продаже пирожков с ртутью, была открыта на Симферопольском бульваре в 2020 году. По информации Telegram-канала Shot, собственник занимался хлебобулочным бизнесом последние несколько лет. Первая его пекарня прогорела и закрылась спустя примерно полгода. А ранее предприниматель возглавлял собственную строительную фирму в Красноярском крае.

Работников в «Мельницу» набирали через объявления в соцсетях. От будущих сотрудников требовалось наличие как минимум года опыта работы, знание русского языка и «грамотная речь без акцента».

Зарплата составляла 3–3,5 тысячи рублей за смену. Таким образом, в месяц они могли получать около 65 тысяч рублей. Обедали сотрудники собственной выпечкой из «Мельницы».

Кто понесет ответственность за пирожки с ртутью

Помимо сотрудников Роспотребнадзора, в обстоятельствах отравления москвичей разбираются следователи. Уголовное дело по данному факту пока не возбуждали, но глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе и результатах процессуальной проверки.

По словам бывшего следователя, адвоката Максима Калинова, после завершения проверки по факту отравления пирожками могут возбудить уголовное дело по статье «Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности».

— Из-за того что инцидент произошел в пекарне с несколькими работниками, дело квалифицируют по более серьезной части — производство некачественных продуктов группой лиц. За это предусмотрены штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет. Если виновник ранее не был судим, наказание может быть условным, — пояснил эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Кто может быть виноват в массовых отравлениях детей в российских школах

Он отметил, что ответственность в первую очередь ляжет на сотрудника пекарни, который положил или уронил шарики ртути в пакет с пирожками или тесто. Однако по той же статье могут судить и работника, которого назначили ответственным за безопасность в булочной.

— В таких заведениях должны быть внутренние документы, где прописано, кто отвечает за безопасность. Вот этого «ответственного» тоже накажут. А если в пекарне таких документов не окажется, что, кстати, является нарушением, уголовная ответственность грозит уже владельцу пекарни, — рассказал Калинов.

Он отметил, что потерпевшие смогут подать к владельцу пекарни гражданский иск о компенсации причиненного им вреда. Однако, по словам эксперта, обычно суммы таких выплат оказываются крайне малы.

Если же версия сотрудников о том, что ртуть им намеренно подкинули, подтвердится, уголовное дело могут переквалифицировать по статье «Покушение на убийство», добавил адвокат.

Больше 40 человек отравились в школе на Камчатке: что стало причиной

— Следователи будут искать того, кто добавил эту ртуть в пакет или пирожки, и выяснять его мотивы. Если окажется, что он хотел убить потерпевших, его будут судить за покушение. Это от шести до 15 лет лишения свободы, — заключил Калинов.

Иногда подобные отравления приводят к более трагичным последствиям. Так, в сентябре 2024 года в Красноярском крае семья из шестерых человек пообедала пельменями и курицей с крысиным ядом. В результате четверо детей погибли, а их родителей госпитализировали в реанимацию в тяжелом состоянии. А в июле того же года в подмосковной Балашихе задержали 25-летнего молодого человека, который на протяжении полугода травил родителей и знакомых сильнодействующими химикатами. От рук подозреваемого погиб его лучший друг.

Читать всю статью