Тайный ход нашли при реставрации Вологодского кремля

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Тайный боевой ход, ведущий к заложенному кирпичом дверному проему, обнаружили в Безымянном корпусе Вологодского кремля в ходе его реставрации. Об этом сообщили в Главном управлении охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

"Продолжается второй этап реставрации Вологодского кремля, также известного как Архиерейское подворье. Специалисты одновременно работают на Экономском и Безымянном корпусах, Надвратной Воздвиженской церкви со Святыми воротами. Реставраторы все время делают интересные открытия. Одно из них - боевой ход в Безымянном корпусе, который находился под деревянным полом и был засыпан различным мусором. Сейчас он заканчивается заложенным дверным проемом, который в дальнейшем также планируют аккуратно раскрыть", - говорится в сообщении.

В ходе работ реставраторы убрали из помещений всех объектов накопившийся за века мусор. Проводят гидроизоляцию в подвалах, чтобы не допустить дальнейшего их подтопления, затем будут укладывать основание полов. В Экономском корпусе готовятся к установке коммуникаций, вентиляционной системы, параллельно производят инъектирование кирпичной кладки на стенах. Одновременно с этим меняют кровлю на Экономском и Безымянном корпусах, расчищают стены и своды Святых ворот, заделывают трещины, в дальнейшем усилят кирпичную кладку.

Как сообщала ранее ТАСС директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, в ходе второго этапа реставрации кремля будут восстановлены четыре больших объекта - Экономский и Безымянный корпуса, Надвартная церковь и Восточная стена. Заказчиком является Министерство культуры РФ, выделены федеральные средства в размере 540 млн рублей, работы начались в июне прошлого года и должны быть завершены до 31 января 2026 года, а вся исполнительная отчетная документация - до конца марта 2026 года. Безымянный и Экономский корпуса имеют большой метраж - в общей сложности 1 200 кв. м После реставрации в них планируется обустроить открытое фондохранилище музея.

В 1566 году Иван Грозный повелел организовать в Вологде строительство нового каменного кремля, вдвое превосходящего по площади и укреплению московский. Царь задумал разместить в Вологде свою северную резиденцию. В 1568 году был заложен Софийский собор, построенный по образцу Успенского собора Московского кремля. В 1569 году в Вологде началось масштабное строительство верфей и речного флота. На некоторое время в город была перевезена государственная казна и библиотека. В 1571 году Иван Грозный по неясным причинам прекратил стройку в Вологде. Лишь одну стену успели построить в камне. Сейчас кремлем называют укрепленный комплекс Архиерейского двора внутри бывших крепостных сооружений.

Читать всю статью