Физтех и Сколтех расширяют границы российского инженерного образования

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

30-31 января в Москве состоялся Всероссийский «Физтех-Форум-2025», который впервые объединил на уровне школьного образования уникальные образовательные системы Московского физико-технического института (Физтех) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех). 400 участников из 35 регионов страны вместе с экспертами обсудили актуальные вопросы масштабирования инженерно-технологического образования в России.

Физтех и Сколтех расширяют границы российского инженерного образования

© Парламентская газета

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация школьного кластера (АШК) и Международная гимназия инновационного центра «Сколково».

Всероссийский «Физтех-Форум-2025» — стартовая платформа для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере инженерно-технологического, естественно-научного и IT- образования, которая призвана способствовать взаимодействию между образовательными учреждениями, бизнесом и научными организациями.

Участники Форума обсудили эффективные образовательные практики, а также познакомились с ресурсами уникальной «системы Физтеха» в рамках следующих мероприятий: пленарной дискуссии «Образование, наука и бизнес: проблемы и перспективы взаимодействия в массовой практике», интервью «ФизСколТех в лицах»; заседания Совета Ассоциации школьного кластера; Круглого стола «Перспективы образовательных технологий: идеи и решения от лидеров отрасли».

В ходе пленарной дискуссии «Образование, наука и бизнес: проблемы и перспективы взаимодействия в массовой практике» ректор МФТИ Дмитрий Ливанов вспомнил о советском образовании и опыте Физтеха, а исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей Богданов поделился практиками работы Физтех-лицея им. П. Л. Капицы и рассказал о проектном образовании. На форуме выступили и поделились своим мнением: Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки; Алексей Лубков, ректор МПГУ, Анастасия Павленко, заместитель исполнительного директора — директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика», Владимир Сакович, генеральный директор Sk Capital, заведующий кафедрой технологического предпринимательства МФТИ+Сколково и другие эксперты и лидеры инженерного образования.

«Образование открывает двери новых возможностей и создает прочный фундамент для личностного и экономического роста. В условиях быстро меняющегося мира школьное образование должно отвечать глобальным и технологическим вызовам времени. Интеграция новейших технологий и научных достижений Физтеха и Сколтеха в образовательные программы является ключевым шагом для подготовки поколения, способного продвигать нашу национальную экономику вперед и выводить её технологические достижения на мировую арену», — заявил Владимир Сакович.

Как считают участники форума, физика, математика и естественные науки в школах становятся сегодня приоритетными дисциплинами. При условии, если Физтех и Сколтех возьмут на себя миссионерские функции и введут образовательные обучающие программы по регионам, то в ближайшее время лет через 5, инженеров в России может стать гораздо больше.

Читать всю статью