ARTICLE AD BOX
фото: скриншот из VK-видео
Трогательная и одновременно опасная история произошла в Камышине, что под Волгоградом. В центре стремнины, где река Камышинка впадает в Волгу, по льду бегала собака и истошным лаем звала на помощь. Как сообщил корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, на призыв четвероногого откликнулись два смельчака.
Все происходило в пределах городской набережной. Подбежав к берегу, парни тут же поняли, в чем дело. Как оказалось, пес пытался привлечь внимание к другой собаке, которая никак не могла выбраться из полыньи.
Пес в полынье совсем выбился из сил, поэтому у двух друзей не хватило терпения дождаться прибытия спасателей, которых спешно стали вызывать другие очевидцы. Сбросив верхнюю одежду и оставшись в одной футболке, один из ребят ползком добрался до края ледяного пролома. Пока смельчак вытаскивал пса из воды, товарищ, подстраховывая, держал друга за ноги. Обессиленного пса все-таки удалось вызволить из ледяного плена.
Вскоре два смельчака и пара их четвероногих новых друзей оказались на льду рядом с полыньей. Обратно двигаться не стали — по льду к ним уже двигалось спасательное судно на воздушной подушке. Помощь подоспела от сотрудников Камышинской поисково-спасательной станции на воде.
Добровольных спасателей и пару четвероногих благополучно погрузили на борт и доставили к берегу. А там их уже встречала ликующая толпа людей, многие из которых снимали инцидент на телефоны. Видео тут же разлетелось по местным пабликам и соцсетям. Парни невольно стали героями дня.
Хотя сотрудники поисково-спасательной станции и их коллеги из аварийно-спасательной службы Камышина рассказали, что это был очень опасный трюк.
«В Волгоградской области всю зиму стоит небывало теплая для этого времени года погода. В низовьях Волги даже в пределах Волгоградской области ледостава вообще не было. И хотя в Камышине, который расположен севернее областного центра, лед на реке есть, но он очень тонок. Все могло закончиться и по-другому», — рассказали в аварийно-спасательной службе Камышина.
Предостережения специалистов понять можно. Случаев, когда люди идут на риск, спасая не только людей, но и животных, в их практике немало. И далеко не все они заканчиваются благополучно. Но в экстремальной ситуации взвесить все риски в самом деле бывает крайне сложно. Двигает же добрыми неравнодушными людьми желание помочь.
«Старожилы» Волгоградской службы спасения еще помнят далекий уже случай из начала 2000-х, когда практически на верхушку высоченного тополя у рынка на севере областного центра залезла кошка и истошно орала пару дней, боясь спуститься. Вызволить киску решилась одна из продавщиц торговой палатки и даже смогла залезть на высоту десятка метров.
А вот ни дальше, ни обратно уже двинуться не смогла. Испугалась высоты не меньше кошки. Да и замерзла, обдуваемая ветром. Спасателям тогда пришлось вызывать кран и по его стреле под гул переживающей вокруг толпы добираться до доброй женщины.
Все так же — по стреле крана – обвязанные для страховки профессиональный спасатель и дама вернулись назад. Но перед тем, как двинуться обратно, МЧС-ник постучал палкой по металлической стреле и стволу, и кошка с верхотуры по веткам стремительно сбежала вниз.
Специалист тогда признался, что согнал-таки кошку для того, чтоб другие добряки спасать еще раз не полезли. Народ у нас сердобольный.
В эти дни спасали добрые люди в Камышине и еще одного представителя животного мира. Изможденного филина подобрали на дороге сотрудники местной полиции. Птица попала в центр реабилитации диких животных «Птичий остров» в тяжелом состоянии – с поврежденным крылом в сильном истощении.
Но, несмотря на тяжелое состояние, филин мужественно переносит лечение и старается побольше есть. Хотя волонтерам и приходится кормить нового питомца чуть ли не с ложечки. Этот представитель отряда совоборазных занесен в Красную книгу региона как нуждающийся в охране.