ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Реализация изложенной в президентском указе "Об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" программы осложняется отсутствием прописанных методик ее исполнения, что особенно заметно при работе с молодежью в регионах. Такое мнение выразил заместитель главы всемирного Русского народного собора (ВРНС), член Общественной палаты РФ Сергей Рудов.
"Чем дальше от Москвы, тем чаще мы видим, как усугубляется проблема (сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей - прим. ТАСС). 809 указ президента, безусловно, отвечает тому, о чем мы говорим, но его не понимают в регионах. То, чего я бы ожидал, это какого-то раскрытия, как должен работать этот указ президента. Мы его понимаем, но молодые люди нуждаются в подсказках", - сказал он на пресс-конференции "Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей".
В свою очередь руководитель Центра сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей Ибрагим Ибрагимов заметил, что методика сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей уже разработана и "с прошлого года реализуется в образовательных организациях РФ". "Основная мысль этой методики заключается в том, что мы на начальном этапе готовим лекторов, которые будут работать на втором этапе со всеми ответственными за воспитательную работу в образовательных организациях Российской Федерации, начиная от детского сада, продолжая в школе и венчая университетом", - добавил он.
По словам Ибрагимова, формирование нового поколения уже идет. "Через 15-20 лет мы получим новое поколение, которое всю жизнь формировалось на этих ценностных ориентирах. <…> Новое поколение религиозных деятелей, новое поколение чиновников, новое поколение средств массовой информации, новое поколение педагогических работников. Система на самом деле сегодня закладывается", - заключил он.
Указом президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 были утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России, говорится в указе.
При этом Российская Федерация рассматривает традиционные ценности "как основу российского общества, позволяющую защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа России и развитие человеческого потенциала".