Письма Петра Кончаловского Машкову теперь будут храниться в Волгограде
4 часа(ов) назад
10
ARTICLE AD BOX
Уникальный архив, состоящий из 60 листов, передан в фонд волгоградского музея изобразительных искусств имени нашего земляка – это письма, открытки, телеграмма, фотографии. Художников связывала многолетняя дружба, и документы это подтверждают. Они имеют большую ценность как для родных живописцев, так и для искусствоведов. Торжественная церемония передачи писем в дар состоялась с участием правнука художника Петра Кончаловского – актера, режиссера и сценариста Артема Михалкова.
30 лет дружбы
«Дорогой Илья Иванович, наконец я устроился в Париже и начал работать. Париж учит работать, он учит ценить и чувствовать мгновения жизни. Он такой большой, такой серьезный, что мелочи жизни тонут в нем...» – так начинается одно из писем, которое написал Петр Петрович Кончаловский своему другу. Часть документов уже удалось расшифровать. Но впереди еще большая работа.
«Внутри этой переписки очень интересно наблюдать за тем, как развиваются отношения между художниками, – пояснила директор военно-исторического музея "Наследие" Анна Василевская. – Как изначально они обращаются друг к другу только на "вы", по имени-отчеству – это такие дружественно-официальные письма. И к концу переписки они переходят на четкое, твердое "ты", называя друг друга уже по имени, и даже ласково. И мы понимаем, что за эти годы развивались не только их дружба и сотрудничество, но они срослись и душами. И на самом деле даже безумно жалко, что нет ответных писем Машкова».
Как оказалось, сначала письма хранились у самого Ильи Машкова, после его смерти документы берегла уже его супруга.
«А вот Петр Петрович был совершенно иного склада человек, который, наверное, имел обыкновение делать генеральную уборку, поэтому ответной переписки мы не увидим никогда, – прокомментировала кандидат искусствоведения, замдиректора по научной работе музея Машкова Ольга Малкова. – Но мне кажется, в самом тоне переписки, в том, как меняются отношения этих художников, мы можем и образ Машкова прощупать».
Письма были приобретены на арт-аукционе и хранились в Фонде социальных проектов «Наследие».
«Конечно же, мы не могли в тайне держать столь интересное приобретение от музея Машкова, и вот уже на протяжении двух лет мы вместе с ними смотрим, изучаем эти письма, – рассказала Анна Василевская. – И, когда мы увидели тот самый живой интерес к этому артефакту, было принято решение о безвозмездной передаче, о дарении этих писем уже в фонды волгоградского музея Машкова».
Изучение эпохи
Первое из этих писем датировано 1908 годом, а последнее – 1930-м. Это ценные для искусствоведов документы, которые показывают процесс формирования собственного стиля живописцев и фрагменты художественной жизни того времени.
«Для нас очень важны эти письма, потому что каждая из этих небольших вещиц представляет очень большой интерес для архивистов, но не всегда для постороннего зрителя, – отметила Ольга Малкова. – Можно открыть что-то совершенно новое в понимании того, как рождалось искусство 20-го века. Например, для нас оказалось новым то, насколько сильное впечатление на Кончаловского произвело искусство Ренессанса, Средневековья. Мы привыкли, что и Машков, и Кончаловский – это художники-модернисты, которые привыкли взламывать представление о нормах и создавать язык нового искусства. Но вот это глубокое уважение к культуре, глубокое понимание значимости открытия старых мастеров – это прослеживается в переписке».
«Я здесь был два раза, но давно, и сейчас вижу, как город преобразился, – ответил на вопросы журналистов Михалков. – Для нашей семьи, конечно же, эта история очень важна. Ведь это корни, традиции. Начинаешь вспоминать, что рассказывали отец, мама о том, как Кончаловский жил в Буграх, приезжал на Николину гору, как он рисовал Наталью Петровну. Ты себя ощущаешь как будто в том времени. Вот эта выставка, эти письма, переписка – это очень-очень важно. Поэтому я надеюсь, что мы через какое-то время расшифруем, сделаем определенные материалы, изучим, и, возможно, у нас даже получится снять кино здесь, в Волгограде».
Директор волгоградского музея имени Ильи Машкова Варвара Озерина отметила, что очень важно пополнять фонды учреждения не только произведениями живописи или графики, но в том числе и документами архива.
«Этот материал, подлинный материал, он, конечно, даст большие возможности для продолжения изучения творчества Ильи Ивановича, раскрытия новых фактов жизненной биографии и Петра Кончаловского, и Ильи Машкова, – подчеркнула руководитель музея. – Поэтому это событие сегодня очень значимо для нас. Нам предстоит захватывающий процесс открытия чего-то нового, когда мы будем заниматься расшифровкой. И мы обязательно поделимся этим с нашими посетителями».
Увидеть ценные артефакты жители Волгограда могут в рамках выставки «Петр Кончаловский. Письма другу». Она продлится до 23 февраля включительно. Помимо писем, здесь представлены картины и акварели художника из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Еще больше возможностей для проведения экспозиций из крупнейших музеев страны и мира в Волгограде появится после реконструкции здания ЦУМа. Там будет создан современный музейный центр, откроются филиалы Русского музея и Эрмитажа. Решение о передаче помещений ЦУМа музею Машкова было принято губернатором Андреем Бочаровым. Работы начались в 2024 году.