ARTICLE AD BOX
Наш разговор с Еленой Корочкиной, молодым профессором Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ), начался… с фермы Валаамского монастыря.
Оказалось, что лауреат премии президента России за прорывные исследования в животноводстве проводит ряд исследований именно там, откуда журналист "РГ", автор этих строк, передала ученым Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера бутылку с валаамским молоком 1940 года, поднятую дайверами со дна Ладоги. Ученые обнаружили в молоке вполне живые микроорганизмы: "предки" нынешних, но не имеющие резистентности к антибиотикам. Теперь в лаборатории института проводится их генетическое секвенирование, которое позволит определить, в чем именно отличия "предков" от "потомков".
Елена Корочкина: Почему мне интересно валаамское молоко? Потому что это действительно реальная экоферма. Причем полного цикла: от производства высококачественного молока, из которого делают отличные сыры на различных заквасках, до реализации брендированной продукции.
У российских небольших ферм какая проблема? Они могут производить отличное молоко, делать из него качественный сыр. Но вот во многих случаях его вкусовые характеристики уступают тому же валаамскому. Потому что технология в монастыре отработанная, а на маленькой ферме - нет. Мне кажется, что надо объединять маленькие фермерские хозяйства для того, чтобы более грамотно выстраивать технологический процесс производства и чтобы была единая система реализации готовой продукции. А то получается так, что доходы фермеров в итоге невелики. Многие буквально зарабатывают только себе "на хлеб" и на корма для животных. Кто не знает: корма составляют 50 процентов себестоимости молока.
Елена, миллионы телезрителей в прямом эфире видели, как живо отреагировал президент на ваши слова о том, что отечественные селекционеры выращивают быков весом в 1000 килограммов. "До тонны?" - поразился он. Тонна - предел?
Елена Корочкина: И тонна не предел, бывает до 1200 килограммов. Поэтому важно сохранить и закрепить на генетическом уровне столь высокий показатель, чем мы и занимаемся.
Но этот вес достигается не за год. За год бычок наращивает массу до 500 килограммов. Потом происходит вхождение его в половую зрелость и дальнейшее наращивание веса. Мы же должны, грубо говоря, собрать репродуктивный материал, сохранить и эффективно использовать для искусственного осеменения. Сейчас это основной способ, используемый в сельском хозяйстве всего мира.
Вы говорите о голштинской породе? А чем плоха наша исконная черно-пестрая?
Елена Корочкина: Ничем. И на эту тему не смолкают дискуссии между представителями разных поколений. Старшее говорит: есть у нас черно-пестрая, выведенная в 30-х годах, зачем нам другую? Но сейчас требования времени другие. От черно-пестрой можно получить в год 5-7 тысяч литров молока, а от голштинской - 12-14 тысяч. Если учесть, что вопрос продовольственной безопасности страны как никогда актуален, вывод все-таки очевиден. Стране нужно большее количество производимого молока, чтобы не закупать в других странах. И этого абсолютно реально достичь.
Ваши главные научные интересы - разработка инновационных витаминно-минеральных комплексов для коров и сохранение генетического материала, формирование сельхозгенофонда страны. Почему решили двигать науку, а не выбрали более простой способ: быть практикующим ветеринарным врачом?
Елена Корочкина: У меня есть опыт работы ветеринаром, и я представляю, с какими проблемами сталкиваются в животноводстве и птицеводстве. Но птицеводство - не мое. Объять необъятное невозможно.
Родилась в Красноярском крае, в маленьком городе Назарово. Окончила Красноярский государственный аграрный университет, по специальности ветврач. Но уже к окончанию вуза понимала: рутинная практика - не для меня. Мне хочется создавать новое, хочется заниматься наукой. Не потому, что это легче. А потому что склад ума такой. Выбрала научную школу СПбГУВМ.
Что касается витаминно-минеральных добавок, то они должны даваться животным персонально. То есть не высыпаться на общий "кормовой стол", как делается во многих хозяйствах, а выдаваться конкретному животному с учетом его особенностей. Потому что к общему "кормовому столу" прежде всего подходят вожаки стада, им все вкусное и достается. Думала, в какой форме лучше выпускать препараты. Остановилась на так называемой болюсной - в желатиновой оболочке.
Разработка витаминно-минеральных комплексов осуществлялась СПбГУВМ в сотрудничестве с лабораторией кормления высокопродуктивных животных во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ, в настоящее время - филиал Всероссийского института животноводства) под руководством академика Зиновьевой. Особый вклад в исследования внесли ведущие специалисты лаборатории Василий Ильич Волгин и Лидия Владимировна Романенко. Их фундаментальные исследования в области оптимизации кормления стали научной основой для создания болюсных форм витаминно-минеральных комплексов. Комплексы применялись в нескольких хозяйствах Ленобласти, в том числе на племзаводе "Гатчинское", и доказали свою эффективность.
Отмечу, что одна из главных задач - борьба с гипокальциемией, то есть недостатком в организме кальция. И мы предложили свое решение. Препарат вводится по определенной схеме: мы проводили регулярный мониторинг состояния животных и анализировали кровь по 20 показателям. Подсчитан и экономический эффект. При стоимости одного болюса 225 рублей (импортные аналоги - выше почти в два раза) экономический эффект составляет 1,9 рубля на каждый вложенный рубль.
В чем состоит ваше главное научное достижение в плане репродукции?
Елена Корочкина: В создании определенного средового компонента для криобанка, то есть для хранения материала - спермы. Как все происходит? Сперма собирается, смешивается со средой, в которой ей будет комфортно, помещается в специальные криососуды, в которые заливается жидкий азот, создающий температуру минус 196 градусов. Это не только к животноводству относится, но и к технологиям ЭКО для человека.
Так вот, при такой минусовой температуре фиксируется гибель большинства сперматозоидов баранов, козлов. Это ведет к значительному удорожанию процесса осеменения. Проще говоря: вместо одной палетки с генетическим материалом требуется несколько. Мы же разработали состав среды, гарантирующий высокую сохранность биоматериала. То есть технология упрощается и требует гораздо меньших капиталовложений.
Далее опыт применения технологии на мелком рогатом скоте перенесли на крупный рогатый.
Из чего состоит среда, в которую вы помещаете биоматериал высокопродуктивных животных?
Елена Корочкина: Это "коктейль" из разных веществ, а не просто физраствор, как думают некоторые обыватели. Наше ноу-хау - добавление стволовых клеток. Не обязательно именно того животного, от которого собран биоматериал. Используем и стволовые клетки от другого животного, но этого же вида. Хотя пробуем и от другого вида. Например, для хранения семени быков - стволовые от барана. Смотрим, анализируем, ищем наиболее оптимальный вариант. Стволовые клетки берем из костного мозга, из жировой ткани.
Но все-таки задача сохранения биоматериала вторична. Первичен генофонд. Если его нет, сохранять, извините, будет нечего.
Какая главная задача стоит сегодня перед российскими животноводами?
Елена Корочкина: Создание животных с передовой генетикой, и прежде всего стране, на мой взгляд, необходимо иметь племенное ядро коров голштинской породы. Если это будет сделано, мы будем генетически независимыми и не потребуется закупать племенной материал за пределами государства.
Для тех, кто не в теме, отмечу: репродуктивный материал, который сейчас закупается за границей, не всегда отличного качества. То есть за большие деньги могут продать не самое лучшее. Это также является стимулом для того, чтобы создавать свое.
И сколько, на ваш взгляд, может потребоваться на это времени?
Елена Корочкина: Пять - десять лет. Причем важно, чтобы криобанки были доступны для любых хозяйств страны. Не только для крупных производств, но и для мелких фермеров.
Вы не только двигаете науку, но и не забываете о главной роли женщины - быть женой и матерью. Трудно совмещать?
Елена Корочкина: Реализоваться как женщине для меня очень важно. Надеюсь, у меня получилось. Муж - ветеринарный врач, мы с ним постоянно на одной волне. Двое детей: мальчику восемь лет, девочке пять. Так что свой личный репродуктивный потенциал я тоже реализовала!
Откройте секрет: на что потратите президентскую премию?
Елена Корочкина: Секрета нет: на личные цели и на реализацию моих творческих идей в науке. Прежде всего - касающихся повышения эффективности вспомогательных, репродуктивных технологий в животноводстве с уклоном на сельскохозяйственных производителей. Это не только быки, но и бараны, козлы. Их разведение также важно в плане обеспечения продовольственной безопасности страны.