ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Атмосферный воздух города Череповца Вологодской области, где расположен ключевой актив "Северстали" - Череповецкий металлургический комбинат, - вновь проверят на наличие опасных выбросов. Прокуратура начала проверку по фактам превышения значений вредных веществ в воздухе, сообщил сенатор от региона Евгений Богомазов.
"Многие из вас наверняка замечали едкий химический запах и странный налет на снегу в городе. А кто-то чувствовал недомогание, находясь там. И, вероятно, это не просто неприятные ощущения, а реальная угроза здоровью. Недавняя независимая экспертиза показала опасный уровень вредных выбросов. Прокуратура начала проверку по фактам превышения значений вредных веществ в атмосферном воздухе города, и теперь их заинтересовали исследования, проведенные независимой лабораторией. Ко мне также поступают жалобы от череповчан, задыхающихся в родном городе", - сообщил Богомазов в своем телеграм-канале.
Ранее депутат Вологодской городской думы от партии "Новые люди" Александр Борисов разместил в своем телеграм-канале данные "независимого исследования аккредитованной экологической лаборатории", которая, по данным депутата, отобрала пробы в восьми точках, прилегающих к комбинату, и подтвердила опасные выбросы. Депутат заявил о критичных для здоровья показателях формальдегида, фенола, сероуглерода и многих других веществ.
В ответ "Северсталь" запросила у Роспотребнадзора замеры состояния воздуха в Череповце. В компании подчеркнули, что совокупные выбросы Череповецкого меткомбината снизились с 334,6 тыс. тонн в 2004 году до 205,4 тыс. тонн в 2024 году, то есть более чем на 129 тыс. тонн, или на 38,6%, за последние 20 лет. На предприятии усомнились в результатах независимого исследования, поскольку "точки для измерений определены вблизи автотранспорных магистралей, путепроводов и железнодорожного вокзала, автозаправочных станций и других промышленных предприятий города". В связи с этим "Северсталь" официально обратилась в Роспотребнадзор с запросом представить результаты государственного санитарного контроля в указанные даты проведения исследований, а также провести повторные измерения в тех же контрольных точках в соответствии с действующим законодательством и проверить "корректность выбора точек замеров, источников загрязнения и достоверность полученных данных".
На запрос депутата отреагировал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. "Вижу сегодня множество обращений в комментариях и других каналах связи по экологической обстановке в Череповце. Получил также посвященные этой теме документы от представителей политической партии "Новые люди". Изучаю эти материалы", - сообщил губернатор в своем телеграм-канале.