Академик Наумкин призвал не ждать от США «ничего хорошего» на Ближнем Востоке

3 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. США, всегда вмешивавшиеся в дела Ближнего Востока, продолжат этот курс и при президенте Дональде Трампе, пытаясь держать регион под своим контролем. Такое мнение выразил научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин в интервью ТАСС перед стартом XIV Ближневосточной конференции клуба "Валдай".

"Конечно, они [США] будут пытаться управлять регионом, держать его под своим контролем", - полагает Наумкин. Он не стал прогнозировать, какие именно действия будет предпринимать Вашингтон, но подчеркнул, что "ничего хорошего ждать не приходится".

"Соединенные Штаты всегда вмешивались, продолжают вмешиваться и будут вмешиваться. У них там огромное вмешательство их вооруженных сил, есть присутствие - огромное количество баз, огромное количество различных путей дестабилизировать ситуацию, создать там обстановку управляемого хаоса", - констатировал академик. По его мнению, "пока нет никаких признаков того, что Соединенные Штаты будут отходить от этого курса" при Трампе.

Однако политолог обратил внимание на "некоторые подвижки, которые произошли на израильско-палестинском треке". На его взгляд, они "говорят о том, что, наверное, есть какой-то интерес у американских элит в том, чтобы отказаться от исключительно силового давления на Ближний Восток".

Отвечая на вопрос о возможности начала войны против Ирана, Наумкин отметил, что "это было бы очень неразумное решение, и нет для этого оснований". При этом он признал, что "сегодня угрозы войны против Ирана очень сильны из-за океана и не только - и из Израиля, и со стороны некоторых европейских держав, и вообще коллективного Запада".

"Иран не располагает ядерным оружием и, судя по всему, не собирается этого делать. В любом случае, это такое большое и сильное государство, что начать с ним воевать - это какое-то безумие", - считает Наумкин. "В Америке сильны настроения на применение силы против Ирана. Может быть, Трамп вступит на какой-то иной путь, поживем - увидим", - сказал академик.

Полный текст интервью будет опубликован в 12:00 мск.

Читать всю статью