ARTICLE AD BOX
Первое издание Красной книги Москвы увидело свет в 2001 году, затем в 2010-м состоялся второй выпуск. Третье ее издание вышло в 2022-м. Каждая версия документа зафиксировала актуальную ситуацию в сфере биоразнообразия столицы в определенный период времени.
Третий выпуск Красной книги Москвы отразил включение ТиНАО в границы столицы и дал полное представление о редких, исчезающих и уязвимых видах животных и растений города на всей его территории. Выпуск обновленного издания подготовил столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды при участии признанных биологов, натуралистов и экспертов. Авторами статей стали представители ведущих институтов, университетов и научных сообществ. В актуальное издание занесены 573 вида животных, растений и грибов.
— Большая роль в подготовке актуального издания принадлежит научному сообществу Москвы, в том числе ученым из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, институтов Российской академии наук, но не меньший вклад внесли более 700 натуралистов, любителей живой природы. Среди них люди, увлеченные наблюдениями за птицами, юннаты, простые жители города, которые поделились своими уникальными исследованиями. Благодаря их участию было определено место обитания такого редкого животного, как орешниковая соня, зафиксировано произрастание в Москве гвоздики пышной — впервые в XXI веке. Важно, что работа по изучению мира природы столицы ведется непрерывно, сведения о наших соседях по мегаполису постоянно пополняются и дают возможность предусмотреть меры по их охране и защите, — отметил председатель комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений, начальник отдела сохранения биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров.
Знакомство с изданием может не только стать отправной точкой для наблюдений за окружающей средой, но и побуждает горожан быть более внимательными, посещая зеленые территории. Жители столицы, например, начинают интересоваться птицами, и для них становится очевидным, что в мегаполисе обитают далеко не только воробьи, голуби, вороны и синицы. В скверах и парках москвичи с удивлением обнаруживают соек, поползней, снегирей, дятлов.
Третий выпуск Красной книги Москвы отразил включение ТиНАО в границы столицы и дал полное представление о редких, исчезающих и уязвимых видах животных и растений города на всей его территории. Выпуск обновленного издания подготовил столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды при участии признанных биологов, натуралистов и экспертов. Авторами статей стали представители ведущих институтов, университетов и научных сообществ. В актуальное издание занесены 573 вида животных, растений и грибов, передает официальный сайт мэра Москвы.