ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Проблему вовлечения подростков в наркоторговлю необходимо решать комплексно, в том числе уделяя больше внимания работе с неблагополучными семьями и социальной профилактике. Об этом заявила ТАСС замруководителя фракции "Новые люди", зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева, комментируя идею о снижении до 14 лет возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.
"К проблеме вовлечения детей и подростков в наркоторговлю надо подходить комплексно - больше внимания уделять работе с неблагополучными семьями, социальной профилактике наркопотребления, работе психологов. Также надо создавать для детей, особенно в отдаленных деревнях и селах, иные точки притяжения - спортивные и досуговые центры, делать доступными секции, создавать школы креативных индустрий", - заявила Авксентьева.
Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил рассмотреть вопрос о снижении возрастного порога для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере сбыта наркотиков с 16 до 14 лет. Авксентьева отметила, что относится к инициативе Бастрыкина с осторожностью.
"Снижение возрастного порога уголовной ответственности за сбыт наркотиков может иметь ряд серьезных рисков. Подростки склонны недооценивать долгосрочные последствия своих действий, угроза сурового наказания может не стать сдерживающим фактором. При этом уголовное наказание в раннем возрасте может навсегда изменить жизнь подростка: судимость затруднит получение образования, трудоустройство и социальную адаптацию. Вместо реабилитации это может подтолкнуть детей к дальнейшей криминальной карьере", - подчеркнула парламентарий.
По ее словам, снижение возрастного порога "не устранит корень проблемы - спрос на наркотики и деятельность организаторов". "Боюсь, что преступность в этой сфере может еще помолодеть, тогда в распространение наркотиков начнут втягивать 13-летних и 12-летних. Как тогда будем решать вопрос?" - добавила Авксентьева.