Депутаты Новосибирска устроили «бунт» после отклонения 80% наказов избирателей

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

На заседании комиссии по наказам горсовета Новосибирска шквал вопросов возник при обсуждении благоустройства внутриквартальных территорий. По данным начальника департамента ЖКХ и энергетики Дмитрия Зайкова, из 131 утвержденного наказа по благоустройству АО «РЭС» отклонило 80%.

Депутаты Новосибирска устроили «бунт» после отклонения 80% наказов избирателей

© Bfm.ru Новосибирск

«Это вызвало бунт депутатов: год выборный, а предлоги для невыполнения смешные — под площадками для парковок, о которых просят горожане, проходят коммуникации. При этом в 2023 и 2024 годах это можно было делать, а в 2025-м — резко нельзя. Хотя все планы на этот год был согласованы и с департаментом ЖКХ, и департаментом финансов мжрии, утверждены в конце 2024-го», — разъяснил ситуацию Infopro54 депутат горсовета Ерлан Байжанов.

А в начале 2025-го депутаты начали получать от департамента ЖКХ отказы. У кого один, у других три-четыре.

Комиссию созвали по просьбе председателя горсовета Дмитрия Асанцева, которого депутаты забросали жалобами. Глава департамента ЖКХ Зайков так и не смог объяснить парламентариям, почему изменились требования энергетиков. Твердил лишь, что «не получено согласование «РЭС».

Итогом заседания стало решение создать рабочую группу, которая будет прорабатывать вопрос исполнения наказов избирателей.

В пресс-службе АО «Россети Новосибирск» (АО «РЭС») журналистам издания ответили, что компания рассматривает обращения о согласовании схем благоустройства дворов многоквартирных домов руководствуясь правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденными постановлением правительства РФ. В том числе запрещено размещать детские и спортплощадки, гаражи и автостоянки. Нельзя обустраивать проезды, парковки, тротуары и расширять проезжую часть в охранных зонах.

По поводу несогласованных схем благоустройства пояснили, что они содержат в себе «явные нарушения» требований правил — их согласование будет прямым нарушением положений законодательства РФ. А также отметили, что в их практике немало случаев, что несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП либо построенные рядом объекты приводили к системным сбоям в электроснабжении горожан и жителей области, а также были причинами трагедий.

Читать всю статью