ARTICLE AD BOX
Открывая итоговую коллегию Следственного комитета РФ, Александр Бастрыкин сказал, что его ведомство в непростых условиях выстраивает свою работу по борьбе с преступностью.
А потом в его отчете перед подчиненными были цифры. Много цифр, часть из которых удивляла. По словам главы ведомства, в прошедшем году СК отправил в суды 94 тысячи 213 уголовных дел. И из них одиннадцать с половиной тысяч были о коррупции. Причем большинство - о взятках. Отдельно было сказано о преступлениях в социально значимых сферах. В качестве примера Бастрыкин назвал дело по обвинению членов преступной группы, которые получали у населения деньги под видом вкладов с очень высокими процентными ставками (около 60%). Но без возврата.
- Это так называемая финансовая пирамида, крупнейшая в истории России после печально известной "МММ". Тысячи жертв потеряли три миллиарда рублей, доверившись злоумышленникам, - заявил глава СК.
Ожидает приговора сотрудник банка "Народный кредит", который вместе с акционером этого же банка присвоил активы своего учреждения на сумму больше шести с половиной миллиардов рублей. По делу экс-начальника ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов" о растрате в особо крупном размере арестовано имущество этого человека на 110 миллионов рублей. Всего же СК за год возместил гражданам и казне больше 121 миллиарда рублей. Но, по словам Бастрыкина, жизнь показывает: нужно продолжать отлаживать правовые механизмы для возмещения ущерба. Поэтому есть предложение дополнить законодательство нормой, по которой в том случае, если есть данные о потенциальном использовании банковских активов в преступных целях, приостанавливать операции по таким сомнительным счетам.
Гордостью главы ведомства стала отлаженная работа электронных каналов связи с гражданами, круглосуточные горячие телефонные линии и организация сплошного мониторинга медиапространства.
- Все поступающие сигналы получают незамедлительную адекватную реакцию следственных органов. По материалам СМИ, социальных сетей и мессенджеров в 2024 году возбуждено 2 тысячи 779 уголовных дел, - уточнил Александр Бастрыкин.
За прошлый год фигурантами уголовных дел стали 934 человека с особым правовым статусом. Из них 486 - за коррупционные преступления. Пришлось самим сесть на скамью подсудимых 28 представителям судейского корпуса. СК завершил расследование дела группы ростовских судей, которые под руководством председателя областного суда систематически получали взятки за вынесение "нужных" решений по гражданским и уголовным делам.
В фокусе особого внимания ведомства - уголовные дела о нарушениях в военно-промышленной отрасли. Подробностей глава СК не привел, но сказал, что "в результате слаженного взаимодействия с органами, ФСБ и МВД... расследуется целый ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных военных чиновников и иных соучастников". В СК предложили расширить список преступлений, за которые положена конфискация имущества, и включить в него мошенничество и растрату. А еще предусмотреть возможность неотложного ареста имущества следователем, который ведет дела о коррупционных преступлениях.