ARTICLE AD BOX
Международный день саамов.
Праздник установлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на всей территории Скандинавии и Кольского полуострова. Дата праздника выбрана не случайно: 6 февраля 1917 года в норвежском городе Тронхейме состоялось первое собрание саамов, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран и их сотрудничества.
Саамы (самоназвание), саами, лопари — малочисленный финно-угорский народ. Территория их расселения протянулась от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова.
Общая численность саамов составляет от 60 до 80 тысяч человек, из них в Норвегии проживает 40—60 тысяч, в Швеции — 17—20 тысяч, в Финляндии — 6—8 тысяч, в России — 2 тысячи человек.
Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2012 году.
Калечащие операции на женских половых органах включают в себя все процедуры, направленные на изменение или нанесение увечий женским гениталиям в немедицинских целях. Причинами проведения подобных операций являются различные культурные, религиозные и социальные факторы в семьях и сообществах.
На сегодняшний день во всем мире проживает порядка 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся подобным операциям.
Международный день бармена.
Профессиональный праздник отмечается в день, когда католическая церковь почитает память Святого Аманда, покровителя виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов.
95 лет назад (1930) открылся Центральный академический театр Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).
В этот день был показан спектакль «К.В.Ж.Д.», посвященный событиям на границе с Китаем в 1929 году. Первые годы жизни театра были довольно сложными. Поскольку не было своего помещения, спектакли ставились в воинских частях и городах от Ленинграда до Дальнего Востока.
В 1940 году по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева на площади Коммуны (ныне площадь Суворова) для театра было построено собственное здание. Сверху оно похоже на звезду — символ Советской армии. За 95 лет в театре было поставлено свыше трехсот премьер и около сорока пяти тысяч спектаклей.
В труппу театра в разные годы входили Владимир Зельдин, Людмила Касаткина, Александр Домогаров, Евгений Стеблов и другие известные актеры.
125 лет назад (1900) впервые был передан радиосигнал о бедствии.
Радио было изобретено русским ученым Александром Поповым в 1895 году. Спустя два года он впервые осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.
В 1899 году изобретение Попова получило практическое применение. У берегов Финляндии возле острова Гогланд напоролся на подводную скалу броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Для его спасения потребовалась связь с командованием в Петербурге. От столицы до ближайшего к месту событий города Котка шла телеграфная линия, однако до острова Гогланд она не доходила. Было принято решение использовать беспроводной телеграф, который привез на место событий ледокол «Ермак».
Шестого февраля 1900 года около финского острова Лавансаари оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти людей мог только ледокол. Сообщение о трагедии было передано из Петербурга в Котку по телеграфу. Оттуда «Ермаку» передали радиосигнал с помощью первого в мире аппарата беспроводной телеграфии. Ледокол немедленно вышел в море и спас терпящих бедствие рыбаков.