Бастрыкин предложил привлекать к уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 14 лет

2 часа(ов) назад 9
ARTICLE AD BOX

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Возрастной порог в СК хотят понизить с 16 до 14 лет.

Бастрыкин предложил привлекать к уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 14 лет

© BFM.RU

Заявление Бастрыкин сделал на расширенной коллегии ведомства:

«Нами предложено рассмотреть вопрос о снижении возрастного порога для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере сбыта наркотиков с 16 до 14 лет. Это, как мы полагаем, позволит противодействовать криминалу, вовлекающему подростков в наркобизнес, убеждающему в безнаказанности в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности».

Как отметил Бастрыкин, количество тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних увеличилось за год на 11%. «Существенную долю составляют дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — 14%», — добавил глава СК. За 2024 год следователи, по его словам, направили в суд уголовные дела в отношении 949 подростков, обвиняемых в сбыте наркотиков.

Сейчас, если подростка до 16 лет задержали за подобное преступление, привлечь к уголовной ответственности его нельзя, напоминает адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Для разных категорий преступления существует разный порог привлечения к уголовной ответственности. И если ребенок не достиг возраста уголовной ответственности, он не может быть к ней привлечен. Соответственно, весь уголовно-правовой инструментарий, такой как заключение под стражу, штрафы, принудительные меры воспитательного воздействия, к нему неприменимы. Но вместе с тем административная ответственность, например, применима к родителям, если будет доказано, что ими не были исполнены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Более того, иногда у детей происходит задержка развития, поэтому в обязательном порядке проводится психолого-психиатрическая экспертиза, и если такой экспертизой будет установлено, что ребенок понимает на уровне ниже своего физического возраста, то он также не будет привлечен к уголовной ответственности. Что еще важно понимать: возраст привлечения к ответственности законодателем не был взят изначально с потолка, он был установлен на основании многочисленных научных исследований, которые доказали, что мозг ребенка, в частности его префронтальная кора, которая отвечает за когнитивное поведение, принятие решений, самые разные проявления личности, еще не развита настолько, чтобы можно было уверенно сказать, что ребенок полностью осознавал последствия своего поведения, и, что самое важное, мог контролировать свои действия. Возможно, сейчас появились новые исследования, на основании которых предлагаются такие изменения, но я о них не слышал. Но в качестве примера: в Западной Европе есть страны, у которых нет порога привлечения к уголовной ответственности, там даже малолетние могут заключаться под стражу. Возможно, мы можем следовать их примеру».

Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что поддерживает идею о снижении с 16 до 14 лет возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Предложение поддержала также глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

Член Совета по правам человека Ева Меркачева выступила против. По ее мнению, это не решит проблему распространения наркомании, а только переложит ответственность со взрослых на детей.

Замруководителя фракции «Новые люди», зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева заявила, что проблему надо решать комплексно. В беседе с ТАСС она отметила, что следует «больше внимания уделять работе с неблагополучными семьями, социальной профилактике наркопотребления, работе психологов. Также надо создавать для детей, особенно в отдаленных деревнях и селах, иные точки притяжения: спортивные и досуговые центры, делать доступными секции, создавать школы креативных индустрий».

Читать всю статью