ARTICLE AD BOX
В связи с увеличением числа киберпреступлений становится очевидной необходимость в новом подходе к защите цифрового пространства России. Одним из ключевых решений этой проблемы может стать создание специализированной государственной системы. Об этом в своей колонке «Киберугрозы: личная и национальная безопасность в эпоху цифровых технологий» для «Парламентской газеты» написал 6 февраля первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
Сенатор отметил, что в центре этой системы, которая будет направлена на координацию усилий различных органов власти и оперативное реагирование на кибератаки, должна находиться цифровая платформа, предназначенная для обмена информацией между правоохранительными органами, Банком России, финансовыми структурами и операторами связи.
По словам парламентария, основная задача платформы заключается в быстрой передаче данных о киберугрозах, что даст возможность мгновенно приостанавливать подозрительные финансовые операции и предотвращать ущерб.
Эту платформу можно было бы использовать для анализа поступающей информации и прогнозирования новых атак, указал Шейкин. По его мнению, такой проактивный подход позволит существенно повысить эффективность борьбы с киберпреступностью и улучшит раскрываемость преступлений в данной сфере.
Помимо этого, считает законодатель, внедрение новой системы укрепит доверие граждан и бизнеса к цифровым сервисам и продемонстрирует, что государство принимает активные меры для защиты их интересов.