ARTICLE AD BOX
Молдавия получит от Евросоюза 310 миллионов евро, согласно подписанному во вторник соглашению о поддержке республики. Как заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос, это поможет Молдавии "приблизиться к Европейскому союзу и интегрироваться в энергетическую систему ЕС". По ее словам, Брюссель продолжит поддерживать Кишинев, пока энергетический сектор страны не станет полностью независимым (от поставок энергоресурсов из России) и интегрированным в европейский рынок. Тот факт, что газ не из России будет гораздо дороже обходиться молдованам, ни Кишинев, ни Брюссель не смущает. Равно закрываются глаза на задолженность "Молдовагаза" перед "Газпромом", что, наравне с отказом Киева продлевать транзит голубого топлива, стало причиной прекращения поставок газа в Молдавию.
За счет этого газа работала ГРЭС, расположенная в Приднестровье и снабжавшая электроэнергией почти всю Молдавию, обеспечивая до 80 процентов потребностей. После прекращения транзита газа через Украину ГРЭС перешла на уголь, но это позволило обеспечить электричеством лишь левый берег Днестра. Несмотря на разногласия между Кишиневом и Тирасполем, последний в середине января согласился на поставки газа через "Молдовагаз", глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что оплата будет гарантирована, и призвал власти Молдавии выполнить свои обещания по поставкам голубого топлива. В феврале ГРЭС вновь перешла на работу на газе. Он был приобретен на грант Евросоюза в размере 64 миллионов евро. Часть этой суммы предназначена для обеспечения потребностей Приднестровья. Однако этих средств хватало лишь до 10 февраля. Работа ГРЭС будет продлена до середины апреля благодаря новому пакету помощи со стороны ЕС.
Утверждается что он безвозмездный. Однако надо принять во внимание развивающуюся зависимость Кишинева от грантов из Брюсселя.
Особо примечательно это на фоне подготовки к началу переговоров о вступлении Молдавии в ЕС (завершить же их планируется до окончания срока действия мандата нынешней Еврокомиссии). Как заявила вице-премьер, отвечающая за евроинтеграцию, Кристина Герасимова, именно этот вопрос является приоритетом на 2025 год. Еврокомиссар Марта Кос во время визита в Кишинев заявила о поддержке Брюсселем республики на этом пути. Предоставленная помощь стала одним из этапов в этом деле.
Но есть интересный нюанс. Из 310 миллионов евро 250 миллионов предназначены Молдавии, еще 60 миллионов Приднестровью. Этого хватит для покрытия потребностей региона до середины апреля. Если, конечно, там будут соблюдать условия, поставленные Кишиневом и Брюсселем, касающиеся соблюдения неких свобод и прав человека.
Молдавия, которая и так идет курсом к ЕС, таких условий не выставляют. Более того, ожидается, что в ближайшие недели будет одобрен так называемый план роста для Молдавии, предполагающий инвестиции в республику в размере 1,8 миллиарда евро.
Предполагается, что в ближайшие месяцы Молдавия также станет частью Единой зоны платежей в евро, что позволит быстрее осуществлять банковские переводы между республикой и странами ЕС.