В российском парламенте допустили признание USAID спонсором терроризма

3 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

В США могут прикрыть Агентство по международному развитию (USAID). Об этом накануне со ссылкой на президента Дональда Трампа заявил предприниматель и глава Департамента по эффективности правительства Штатов Илон Маск.

В российском парламенте допустили признание USAID спонсором терроризма

© Парламентская газета

В настоящее время деятельность Агентства уже приостановлена — а если его закроют окончательно, в России могут начать процедуру по признанию USAID спонсором терроризма, заявили «Парламентской газете» представители Госдумы и Совфеда. Чем занималось USAID и почему, по мнению политиков, оно «давно заслужило» террористический статус — рассказываем в нашем материале.

Противодействие СССР, тайные операции и «кубинский Твиттер»: чем известно USAID

USAID, оно же Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development) было создано еще в 1961 году в качестве ответа на советскую поддержку бывших европейских колоний в Африке и Азии. Согласно информации с сайта самого Агентства, его основные задачи заключаются в оказании помощи при катастрофах, борьбе с бедностью, содействия в решении глобальных вопросов — таких, например, как эпидемии, стандартизация безопасности товаров и так далее — защите экологии, поддержке и отстаивании интересов США. На начало 2025 года Агентство имело представительства более чем в 100 странах — в частности, в уже упоминавшихся Африке и Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и других. Работало оно и в России — с 1992 по 2012 год. Свернуть деятельность USAID пришлось после претензий со стороны руководства РФ: в частности, представитель МИДа Александр Лукашевич отмечал, что Агентство путем распределения грантов пыталось повлиять на политические процессы, включая выборы различного уровня, а также вело активную деятельность на Северном Кавказе.

Также за USAID числится ряд секретных операций. В частности, в 2014 году издание The Washington Post прямо обвинило Агентство в создании «кубинского Твиттера» — социальной сети, которая позволила бы обойти ограничения на распространение информации, введенные кубинским правительством.

«Документы показывают, что правительство США планировало создать базу подписчиков с помощью «непротиворечивого контента»: новостных сообщений о футболе, музыке и обновлениях об ураганах. Позже, когда сеть достигла критической массы подписчиков, возможно, сотен тысяч, операторы начали вводить политический контент, направленный на то, чтобы вдохновить кубинцев организовывать «умные толпы» — массовые собрания, созываемые в любой момент, которые могли бы спровоцировать Кубинскую весну или, как говорится в одном документе USAID, «пересмотреть баланс сил между государством и обществом».

В последние годы USAID превратилось в одну из крупнейших и наиболее влиятельных госструктур США. Однако у команды нового президента Дональда Трампа к его деятельности возникли вопросы. Так, миллиардер и предприниматель Илон Маск, назначенный председателем Департамента эффективности правительства, в одной из публикаций в своих социальных сетях, заявил, что USAID является «гнездом радикальных левых марксистов, питающих ненависть к Америке», обвинил Агентство в финансировании исследований в области биологического оружия на деньги налогоплательщиков, и констатировал, что ему «пора умереть». Сегодня деятельность USAID официально приостановлена, а на сайт Агентства невозможно зайти: там висит заглушка, сообщающая, что 7 февраля весь персонал за исключением основного руководства будет отправлен в административный отпуск, а работникам, находящимся за пределами США, организуют бесплатный проезд домой.

«Они давно это заслужили»

Как сообщил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, деятельность USAID однозначно следует расценивать как шпионскую и подрывную.

«Прекрасно известно и уже давно не вызывает сомнений, что эта организация была лишь ширмой для прикрытия работы Госдепартамента и ЦРУ, — пояснил сенатор. — Она вела очень активную деятельность на территории Украины, результаты которой мы сейчас и наблюдаем. Я не исключаю, что и Майдан 2014 года тоже был во многом инициирован именно USAID. Кроме того, до последнего времени эта организация тесно сотрудничала с нашими сопредельными странами — в частности, Грузией, Арменией, Молдавией и так далее».

По словам Джабарова, если у себя на родине, в США, USAID будет ликвидирована, в России вполне могут начать процедуру по признании Агентства организацией-спонсором терроризма.

«Я более чем уверен, что на счету этого формирования немало государственных переворотов, политических убийств и прочего откровенного криминала, — подчеркнул сенатор. — Так что да, возможности признания его террористическим или спонсирующим терроризм я не исключаю. USAID это заслужило».

Аналогичное мнение высказал и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мы не делали этого раньше, учитывая наши и без того непростые отношения с США, — пояснил парламентарий. — Но все давно уже понятно, что USAID более чем заслужила подобный статус. На протяжении многих лет эта организация формировала разного рода подрывные структуры в разных странах — до сих пор еще кое-где работают организованные ей НКО, которые прямо причастны к росту напряжения и подготовке государственных переворотов».

По словам Алексея Чепы, признание USAID террористической организацией или спонсором терроризма позволит целому ряду государств и общественности пересмотреть свои принципы и взгляды на происходящее в их странах и в мире и скорректировать их в более здоровую сторону.

Читать всю статью