ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) впервые открыл лабораторию для разработки систем беспилотных летательных аппаратов в сфере агропромышленного комплекса (АПК). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.
"В ТГТУ впервые открыли молодежную лабораторию "Интеллектуальные беспилотные робототехнические комплексы". Она создана в рамках нацпроекта "Наука и университеты", предназначена для проведения научных исследований по разработке роботизированного комплекса наземной и воздушной беспилотных платформ для применения в агротехнологиях", - рассказали в пресс-службе.
Ученые займутся разработкой комплекса робототехнических платформ, оснащенных информационно-измерительными системами оптического мониторинга фитозаболеваний, а также системами навигации. Для согласованной работы и управления платформами будет создано программно-алгоритмическое, а также информационное, методическое, программно-алгоритмическое обеспечения информационно-измерительных систем. "Комплекс платформ включает воздушную, для определения потенциально зараженных участков посевных площадей, и наземную, для проксимального зондирования, платформы, оснащенные информационно-сенсорными системами оптического, в частности, гиперспектрального контроля", - отметил руководитель лаборатории Андрей Егоров.
Лаборатория оснащена специальным оборудованием для исследований, уникальным для региона, например, гиперспектальной камерой, способной излучение видимого и ближнего инфракрасного диапазона разбить на 200 длин волн. Также представлено оборудование, разработанное учеными ТГТУ. Это в том числе дроны, мультиспектальная камера, наземная платформа колесного типа Botannik. Коллектив лаборатории состоит из 12 человек, из которых 10 молодых ученых, студенты, магистранты, аспиранты.
Ученые ТГТУ занимаются разработкой роботизированных комплексов для отрасли сельского хозяйства более десяти лет. За это время была разработана система технического зрения, позволяющая с помощью инфракрасного излучения определять внутренние дефекты овощей и фруктов, невидимые человеческому глазу, роботизированная наземная платформа для мониторинга фруктовых деревьев в садах интенсивного типа, система технического зрения для сортировки свеклы на сахарных заводах. Открытие молодежной лаборатории дает дополнительные возможности для проведения исследований по этому направлению.
Об университете
ТГТУ является крупнейшим центром подготовки инженерных кадров для региона. Вуз был создан как институт химического машиностроения и изначально был ориентирован на сотрудничество с предприятиями химической отрасли. Сельское хозяйство является ведущим сектором экономики Тамбовской области, которая динамично развивается.