Олег Липовецкий: «Шалом» — еврейский театр для всех национальностей

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

В Петербург приезжает на гастроли Московский еврейский театр "Шалом". На Новой сцене Александринского театра имени Вс. Мейерхольда с 12 по 16 февраля покажут четыре спектакля. Это первые масштабные петербургские гастроли единственного профессионального еврейского театра в стране после прихода новой команды и его перезагрузки в 2021 году. Билеты разлетелись мгновенно. Два спектакля из большого репертуара москвичей петербуржцы уже успели оценить и полюбить ранее, это "Моня Цацкес - знаменосец" и "Жирная Люба".

 "Шалом" - еврейский театр для всех национальностей

© Российская Газета

- Три года назад в театр пришла новая команда, - говорит художественный руководитель театра Олег Липовецкий. - Коллектив единомышленников. Была осуществлена перезагрузка. Мы сделали новый репертуар, сформулировали миссию театра, что очень важно: "Шалом" - еврейский театр для всех национальностей. Наши ценности - толерантность, добрососедство, профилактика фашизма и насилия. "Шалом" в переводе значит "мир". Мир между людьми, между человеком и Богом, между странами, мир во всем мире. И наши спектакли говорят на языке, доступном зрителю, каждый из них находит свою аудиторию. Еврейское мировоззрение - это всегда юмор. Смех рядом со слезами. Мы любим использовать этот инструмент. Смех уничтожает страх человека. Смеющийся человек открывает свое сердце, и тогда с ним можно говорить о серьезных вещах.

Что покажут в Петербурге

Привезут четыре спектакля. "Почему именно эти? Они представляют разный спектр творчества театра "Шалом", - считает худрук. - Два из них петербургские зрители уже знают. Спектакль "Жирная Люба", сделанный в коллаборации с петербургским "Театральным проектом 27" под руководством Наталии Сергеевской, мы играем здесь раз в месяц - с большим успехом, с аншлагами, и зрители все время жалуются, что никак не могут купить билеты, поэтому мы решили включить его в гастрольную афишу. Второй спектакль - "Моня Цацкес - знаменосец" по одноименной повести еврейского писателя Эфраима Севелы - дважды играли в Питере - на фестивале "Балтийский дом" и на Володинском "Пять вечеров". Нас просили снова привезти его.

"Исход" Петра Шерешевского - по современной драматургии. Интересный взгляд на современного человека."Поезд жизни" Галины Зальцман (петербургская публика знает этого режиссера) - спектакль густонаселенный, показывает лицо театра, там заняты артисты разных поколений. Это комедия абсурда, в стиле Кустурицы, о том, как во время Второй мировой войны евреи сами себя депортировали в землю обетованную (чтобы не отправиться в фашистский концлагерь). Спектакль музыкальный, с юмором".

Ключевой вопрос

У вас все спектакли на русском языке? А на идише, иврите есть?

Олег Липовецкий: Наверное, возможен один спектакль на еврейском языке, но невозможно играть на национальном языке в городе, где 95, если не 99 процентов населения говорят на русском. Именно этот вопрос был главным, когда меня пригласили на эту должность три года назад: что такое национальный еврейский театр сегодня в многонациональной Москве, где главный язык - русский? Но! Мы, конечно, используем в спектаклях при необходимости элементы идиша, иврита, делая это так, чтобы всем было понятно. Я против мемориального использования языка. Считаю, что язык должен быть живым и кроме формального звучания нести людям смыслы и художественные образы. Если мы поймем, что язык необходим для какой-то пьесы, то сыграем спектакль на идише или иврите.

Из истории

"Шалом" - еврейский театр, основанный в 1988 году на базе Московского еврейского драматического ансамбля (МЕДА). Прямой наследник театра Соломона Михоэлса ГОСЕТ (Государственный еврейский театр). Помимо Сцены на Варшавке (Варшавское шоссе) у театра есть еще две сцены в центре города: залы на 284 места и на 100". "Шалом" в переводе значит "мир". Мир между людьми, между человеком и Богом, между странами, мир во всем мире. Первый спектакль театра - "Исход" - сделал питерский режиссер, главный режиссер Камерного театра Малыщицкого Петр Шерешевский. В репертуаре театра - драма, сторителлинг, фикшн, спектакль-концерт, эксперимент.

Читать всю статью