Чем грозит России операция НАТО в Балтийском море

3 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

Операция стран Североатлантического альянса по морскому патрулированию Балтики под названием «Балтийский часовой», направленная на задержание российских кораблей, в итоге может привести к обратному эффекту — страны Европы будут вынуждены запрашивать разрешения у России на проход своих судов по балтийскому фарватеру. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

Чем грозит России операция НАТО в Балтийском море

© Парламентская газета

Балтийские провокаторы

- На саммите в Хельсинки НАТО объявило о миссии «Балтийский часовой», призванной защитить подводную инфраструктуру на Балтийском море. Могут ли последовать ответные меры со стороны России?

- В свое время Петр Первый прорубил окно в Европу через Балтику, и Россия стала серьезной морской державой. И как тогда, так и сейчас все попытки заблокировать Россию в Финском заливе, на Балтийском море закончатся рано или поздно вооруженным конфликтом с нашей страной. Вот и наш посол в Великобритании Андрей Келин уже заявил: если британцы попробуют задержать российские корабли, это приведет к печальным для британского флота последствиям. А если они хотят, чтобы наши торговые суда шли в сопровождении кораблей ВМФ России, то тогда европейцам мало не покажется — все может закончиться тем, что они будут запрашивать у нас разрешения для прохода своих кораблей по балтийскому фарватеру. Думаю, в Европе понимают всю провокационность ситуации. Но если они хотят прямого конфликта — они его получат.

- До 9 февраля страны Балтии намерены отказаться от российской энергосистемы и демонтируют линии, которые относятся к системам России и Белоруссии. Таким образом Калининградская область также может быть выведена из большой сети, подконтрольной Москве. Как заявили в литовских СМИ, после синхронизации энергосистемы Балтии с континентальной Европой Калининградская область будет работать «в островном режиме». Чем это грозит российскому региону и как может развиваться ситуация?

- Конечно, решение Прибалтики отключиться от единой с Россией и Белоруссией системы — чисто политическое. Цель одна — насолить России побольше, так как тогда Калининград рискует погрузиться во тьму. Но пусть они не обольщаются — электроэнергия в Калининградской области, неотъемлемой территории РФ, была, есть и будет. Более того, если они попытаются изолировать Калининград тем или иным образом, то блокада будет прорываться нами классическими путями — по морю или по суше. Думаю, для них самое опасное — это если мы будем действовать по суше. Потому что в таком случае вернуть себе земли, по которым мы вынуждены будем пройти, прибалтийским республикам вряд ли удастся.

Выселение палестинцев — путь к терроризму

- 4 февраля пресс-пул Белого дома сообщил, что Трамп подписал исполнительный указ о выходе США из Совета ООН по правам человека из Ближневосточного агентства ООН, которое занимается в том числе помощью палестинским беженцам. На это решение сразу же ответил Израиль и заявил, что также прекращает участие в нем. С чем связано решение Трампа и как можно прокомментировать реакцию еврейского государства?

- Если говорить о выходе из Ближневосточного агентства ООН Америки и Израиля, то этот шаг понятен — Трамп не так давно заявлял о планах выселить палестинцев из сектора Газа, а участие в структуре, которая призвана урегулировать этот конфликт, будет только мешать в таких лихих планах. При этом их реализация вызывает большие сомнения и настороженность: Трамп — бизнесмен, может заявить одно, а потом удовлетвориться совсем другим. Поэтому тема переселения палестинцев пока, на мой взгляд, «подвиснет».

А если все же США захотят этот план действительно воплощать в жизнь, то тогда Вашингтон фактически подтолкнет каждую палестинскую семью к терроризму. Когда народ становится изгоем, у его представителей рука всегда тянется к оружию. И может случиться так, что деятельность террористических организаций, с которыми те же американцы боролись не один десяток лет на Ближнем Востоке, покажется «детским садом» по сравнению с новыми угрозами.

Что касается выхода США из Совета по правам человека ООН, он означает лишь то, что позиция Вашингтона там перестала быть решающим фактором при принятии решений.

- Как думаете, может ли Вашингтон при Трампе решиться на выход из ООН вообще?

- Ему просто не дадут это сделать. В свое время руководство СССР дало добро, чтобы штаб-квартира ООН разместилась в Нью-Йорке. И сегодня за счет этого кормится огромное количество американцев — это не только чиновничество, но и сотрудники, задействованные в сфере логистики, гостиничной индустрии и проч. Выход США из ООН означает, что штаб-квартира организации уедет в другую страну, и тысячи людей, в том числе достаточно влиятельных, останутся не у дел. Поэтому, думаю, Вашингтон даже при Трампе на такой шаг не пойдет.

«Миражи» для Украины

- С 10 февраля 2025 года Китай вводит пошлины на импорт американских энергоресурсов. Нефть будет облагаться пошлиной в размере 10 процентов, уголь и СПГ — 15 процентов. Кроме того, пошлиной в 10 процентов будут облагаться американские многолитражные автомобили, пикапы и сельскохозяйственная техника. Как введение Китаем пошлин в ответ на изменение тарифной политики США повлияет на мировую экономику и торговлю?

- Надо сказать, что Китай поступил быстро и мудро — для него выгодно отказаться от американских энергоресурсов, заменив их на более дешевые российские нефть, уголь и газ. Между тем и Трамп действует вполне логично для себя — он не вводит санкции, которые отрезают от торговли с Америкой страны, а вводит тарифы, при которых те же страны будут платить США, но уже больше, чем ранее.

Думаю, такие действия Вашингтона и ответные действия Пекина не лишают США и Китай возможностей для двусторонних переговоров. Пока что о полномасштабной торговой войне между двумя державами говорить рано. А те действия, которые уже совершаются, не приведут к каким-то серьезным потрясениям в мировой экономике. Кто-то, например, говорит, что тарифная война Вашингтона нацелена на понижение мировых цен на нефть. Но, даже если это так, страны ОПЕК не пойдут на такое понижение — сегодня мнение Вашингтона уже не так значимо для них, как это было несколько лет назад.

- На днях французские истребители Mirage впервые прибыли на Украину, заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Как это может повлиять на ситуацию в зоне СВО?

- Никак. Мы же разобрались с F-16, с «миражами» также расправимся. Поэтому все подобные попытки продлить агонию киевского режима обречены на провал.

- Досрочные парламентские выборы в Германии намечены на 23 февраля. Как считаете, может ли на них произойти сенсация? Например, победит партия «Альтернатива для Германии», которую публично поддержал один из вашингтонских руководителей Илон Маск.

- Думаю, неожиданностей не будет. На мой взгляд, победит в итоге партийный блок ХДС/ХСС с Мерцем во главе, в коалицию к нему, как это ни парадоксально, попадут его оппоненты социал-демократы, которых ранее возглавлял Шольц. Что касается «АдГ», то у этой партии, которую пытаются в Германии сделать чуть ли не нацистской, но которая таковой не является, есть хорошее будущее. И торопиться ей пока не стоит, надо шаг за шагом набирать очки.

Читать всю статью