ARTICLE AD BOX
Ожидания от Трампа едва ли не полностью заполнили новостную повестку. Во всяком случае «бодания» Маска с Европой, приостановка на 90 дней помощи США зарубежным странам в эти дни вызвали беспрецедентное внимание, скорее всего, разовое. Тем более что на Украину решение Трампа вроде бы не распространяется. Осведомленные аналитики предрекают большую ясность к середине весны. А пока на второй план отошли даже ближневосточные перспективы, с начала 2025 года «захватившие» более трети информационного поля, — второй после инаугурации медийный маркер.
Об Украине говорится, по крайней мере, без военно-полевых подробностей. Но для нас ход, а главное, исход СВО важнее перспектив Гренландии и Панамы. Да и о Канаде с Мексикой пусть беспокоятся те, кто там живут. Поэтому оценим в жанре почти служебной записки то, что нам географически и политически ближе. С обновленной фактурой из неангажированных источников: заниматься спецпропагандой применительно к самим себе — ни к чему.
Россия продолжает давление на ВСУ по всей линии фронта, которая нами устойчиво контролируется. Следующий рубеж — Покровск (Красноармейск), важный логистический центр Украины и последний из неосвобожденных районов Донбасса. Контроль над ним во многом предопределит дальнейшее развитие СВО. Нападение на Курскую область, очевидно приуроченное к выборам в США, оказало влияние на общественные настроения в России, но не на логику нашего командования. В этом смысле ВС РФ исходят из формулы, испытанной чеченскими кампаниями: политика и ее медийное отражение — это не дело военных. Они решают стратегическую задачу: продвинуться как можно дальше. Остальное будут решать политики: дай Бог им здравомыслия!
Тем не менее уточнение общегражданских задач — особенно после практически ежедневных нападений на российские регионы — помогло бы нашей общенародной консолидации — даже с учетом «сдержанности» служивых. Это скорректировало бы и отношение к потерям. Несравнимым с украинскими, но заметным. Украина, возможно, потеряла уже около миллиона военнослужащих. Далее проявим такт. Погибают и родственники, оказавшиеся по обе стороны фронта. Что тогда — гражданская война? И хотя Киев настаивает на межнациональном, даже межцивилизационном противостоянии, русский язык, а заодно упоминание российских родственников — это общее место при общении с украинскими военнопленными. Это обнадеживает на будущее. Но не на сегодня.
Стоит вспомнить и о послевоенном самоощущении наших добровольцев-контрактников, стимулируемых в основном финансово. Придет время — поразмыслим и над феноменом эстрадно неиствующей «закордонной власовщины». Да и не слишком ли много у нас в стране «политически нейтральных барменов» — по доминирующей идейной мотивации? И вообще, поводов для упрощений нет…
Киев делает все, чтобы и внутри страны, и за рубежом доказать свою дее-, значит, жизнеспособность. Киев делает особую ставку на месть России безотносительно обстановки на линии соприкосновения. Но убийство украинскими солдатами мирных жителей в Русском Поречном в Курской области — это то, что заставило еще раз оглядеться и задуматься. Дело может дойти до запредельных форм эскалации конфликта ради вовлечения в него максимального числа западных партнеров. При отмашке натовских кураторов нельзя исключать применение и так называемой «грязной атомной бомбы».
Другое дело, что наше продвижение вглубь Украины, мягко говоря, не встретит поддержки со стороны большинства ее населения: кладбища и мемориалы — там практически в каждом райцентре. А это взывает к отмщению. Готовится партизанская война по бандеровской модели, в том числе с переходом нашей и белорусской границ. Более того, нельзя недооценивать угрозу открытия «второго фронта» против Белоруссии или Приднестровья. В остальном у Киева «планов победы и стойкости» больше, чем того и другого. Ибо и стойкость (без кавычек и иронии) проявляют те, кому не удалось сбежать: а куда им деваться?
Наиболее очевидные проблемы Украины — ограничивающийся с каждым днем мобресурс плюс «предынфарктная» военно-техническая и финансово-экономическая недостаточность. Собственный ВПК практически разрушен. По украинским же сведениям, из 300 миллиардов киловатт электроэнергии, производимой в 1991 году, ныне в промышленную и бытовую сферы поступает менее 160 миллиардов. С четвертого места по доле промышленного производства в Европе Украина скатилась на 18-е место. Да и запасы титана, графита и лития — это скорее залог на украинское будущее, явно «подвешенное». Страна выживает за счет сельского хозяйства — со все более выраженными признаками натурального, но главное — за счет иностранной помощи.
Поэтому 90 процентов личного состава ВСУ — пехотинцы. Других не на чем готовить и нечем вооружать. Этой зимой Украина получила лишь 10 процентов от запрошенных ею на Западе вооружений. Остатки собственной авиации, включая ранее воодушевлявшие F-16, спрятаны в ангарах: нет горючего. Артиллерия — без боеприпасов. Остались натовские инструкторы с ATACMSами (чаще американцы и частично поляки), брезгливо называющие украинцев «locals» или «natives» — почти «аборигенами». Правда, «полевые» наемники из Европы и США туда почти не едут, воюют в основном жители неблагополучных стран, например Южной Америки. А в остальном? Введен НДС даже на похороны. Тех самых «аборигенов»…
Из страны сбежали свыше семи миллионов. Если дело пойдет такими темпами, то нехватка солдат и оружия настигнет ВСУ примерно через полгода. Из 52-миллионного в 1991 году населения остались максимум 28 миллионов. Точнее не знает ни Запад, ни Киев, те и другие врут напропалую. Впервые с 2022 года большинство жителей Украины высказались за переговоры. Не мы, не украинцы, а американский Gallup напомнил, что в 2022 году 73 процента опрошенных выступали за войну «до победы». Теперь 52 процента готовы к территориальным уступкам. С этим не согласны 38 процентов, 10 процентов не ответили. Не исключены столкновения «боевиков» с дезертирами, в том числе «идейными», военных — с политиками: все уже заглядывают вперед. Запад осторожно ищет замену Зеленскому, возможно, через перевыборы. Наибольшие шансы пока у Залужного. Но решать будет не Украина.
Европа пребывает в надеждах не столько на Трампа, сколько на торжество собственной пропаганды. Оценки СВО, в том числе со стороны политиков, — скорее из бесплатных газет: «Европа не будет в безопасности, пока существуют Россия, Иран и Северная Корея». Или «Раз Россия оккупирует чужие территории, то и ее территорию можно оккупировать». Отсюда — едва ли не единственный «концептуальный» план примирения: передать «миротворческим силам» широкую полосу по обе стороны от линии соприкосновения. Для нас это — сдать Западу контролируемые территории востока Украины.
В остальном налицо, повторим, скорее самоуспокоение по поводу нашего возможного ответа. Ибо «атомная бомба — это оружие шантажа. Никто, кроме американцев, не убедил в обратном». Но как воздействовать на Россию, Европа «спрашивает» у США. Ибо свой потенциал недостаточный и скорее «гражданский». Одно дело — поставлять старые танки и готовить для них экипажи. Другое — напрямую вмешаться в конфликт. Пусть и в качестве «миротворцев».
Подход общеевропейских организаций отдает дипломатическим кликушеством: «позиция России является препятствием для справедливого разрешения конфликта». На этом фоне исход политического кризиса в Германии, а также особая позиция Венгрии и Словакии выглядят текущей хроникой. Уместно ли сегодня говорить о ценах на газ и прочем? Впрочем, польстим себе: доля РФ в структуре европейского импорта газа увеличилась на 4,6 процентного пункта и составила до 18,3 процента. Сильно ли это радует?
США. Там всецело «поглощены» Трампом, Маском, ожидаемыми кадровыми переменами, помилованиями и наоборот — не исключаемыми расследованиями, отменой принятых при Байдене законов. Прочая вашингтонская суета отошла на второй план. Американцы считают, что у русских есть такой англоязычный образ — «соитие с уткой», то есть cover duck — кавардак… Сегодня он характерен скорее для Вашингтона. Вряд ли это продлится долго. Но не стоит спешить и с прогнозами. В том числе по поводу американского посредничества вообще и личного контакта лидеров США и России в частности. Тем более когда серьезные вашингтонские аналитики походя сравнивают Россию с Турцией, Украину с Грецией, а Крым с Кипром. Не мелковато ли?
О прочем, например о глобальном лидерстве, склонности Трампа к безудержному троллингу-пиару, «дебите-кредите» отношений с Европой, санкциях-тарифах-пошлинах на фоне подспудно нарастающей «синофобии», скажем, когда рассеется дым над европейским Востоком. Хуже то, что уточнение ядерной доктрины России всерьез не замечено. Более того, в Вашингтоне допускают обмен ядерными ударами, если ему удастся сохранить часть своего арсенала на абстрактное будущее. Да и о потенциальных потерях чаще говорится применительно к доллару.
Остальной мир. Он, конечно же, разнолик, но каждая сторона скорее «эгоистична». Принцип: «то, что далеко, нас не касается, но быстрее бы все кончилось» — универсален для абсолютного большинства. Многие на этом замкнулись, ожидая решений «старших». Даже со стороны стран, традиционно «преданных» Западу, — Японии, Южной Кореи и прочих — отношение к СВО — волнообразное: нос держат по ветру, а ветер меняется. Китай, Индия и другие партнеры по БРИКС (и не только) также проявляют политическую осторожность, не забывая — порой цинично — о своих сиюминутных экономических интересах.
Октябрьскую помощь жителям Курской области на сумму €52 тысячи, собранную в Словакии, Чехии, Болгарии и даже Австралии, не стоит ни переоценивать, ни недооценивать. Многие Россию скорее «понимают», но, повторим, с Западом и особенно США никто не хочет ссориться. И вообще, «все будет так, как решит Трамп». Что перетянет? — вопрос открытый. Как и про будущее дипломатии как таковой. Все боятся «пинг-понга мести» и хотят сохранить лицо. Повторим еще раз: пока Трамп — в своем «репертуаре», Мiр проигрывает мир. Тем временем дипломатический вакуум затягивает всех, кто надеется избежать непросчитываемых рисков…
Завтрашний день подскажет новые мысли. Тем более что калейдоскоп событий обновляется каждый день…