ARTICLE AD BOX
Эксперты отмечают, что активно формируется новое поле исследований, связанное с большими языковыми моделями, которые сами становятся объектом лингвистического анализа. В издательстве Mouton de Gruyter вышла книга о многоязычии московского мегаполиса, вносящая вклад в урбанистическую лингвистику. В то же время в Мексике обнаружены тысячи сооружений эпохи майя и уникальные письменные памятники, проливающие свет на эволюцию языка древней цивилизации.
Андрей Кибрик
доктор филологических наук,
директор
Института языкознания РАН, профессор филологического факультета МГУ
Я скажу о важнейшем событии: это состоявшийся в декабре 2024 года в Москве Первый Евразийский конгресс лингвистов. Конгресс проходил по инициативе Института языкознания РАН и при поддержке Минобрнауки России и принял около 680 ученых из 46 стран Европы, Азии, других континентов. Тематика конгресса охватила все основные разделы современной науки о языке. Было представлено большое количество новейших, наиболее актуальных научных идей. Конгресс обозначил открытость российских ученых к международному сотрудничеству, а также способствовал сохранению существующих и возникновению новых научных связей.
Также отмечу публикацию книги Multilingual Moscow: Dynamics of Language and Migration in a Capital City в издательстве Mouton de Gruyter. Эта книга выполняет ряд задач: заполняет пробелы в наших знаниях о языковом разнообразии крупнейшего города России; развивает такое новое направление, как городская лингвистика, что дает новое измерение целому ряду лингвистических дисциплин; пополняет типологию наших знаний о языках в мировых мегаполисах.
Максим Кронгауз лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ
Мне кажется, что важным событием следует считать появление устойчивого направления исследований, связанных с коммуникацией с большими языковыми моделями, в частности, с ChatGPT.
На многих лингвистических конференциях появились отдельные секции для обсуждения больших языковых моделей, не говоря уж о докладах и статьях на эту тему. Несколько огрубляя, можно сказать, что лингвистов не привлекли к разработке таких моделей, но лингвисты сами взялись изучать особенности их языка и языковых способностей.
Я сам вместе с моими коллегами, компьютерными лингвистами, лингвистами и культурологами проводил культурные замеры различных моделей, определяя их встроенность в различные культурные и языковые процессы. Устремленность исследователей в каком-то направлении, как правило, приводит к появлению интересных результатов.
То есть, с одной стороны, поразительна скорость развития языковых способностей ИИ, а с другой стороны, он сам становится объектом научного исследования.
Дмитрий Петров полиглот, синхронный переводчик, преподаватель, телеведущий-учитель реалити-шоу «Полиглот»
Я бы выделил обнаружение в Мексике около 6600 строений эпохи майя с большим количеством памятников письменности раннего периода этой цивилизации. Раскопки проводились Университетом Мехико. На примере найденных текстов можно сделать выводы об этапах эволюции языка майя и языка вообще.
Докс, скуф и воненизм: «Яндекс» назвал самые популярные новые слова 2024 года
Почему голосовые помощники не всегда нас понимают
У носителей разных языков при общении различается активность мозга