ARTICLE AD BOX
В Москве прошла встреча советника президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» Антона Кобякова и директора департамента европейских проблем Министерства иностранных дел России, старшего должностного лица Арктического совета от Российской Федерации Владислава Масленникова.
Они обсудили развитие международного сотрудничества в Заполярье, а также наполнение и темы деловой программы МАФ-2025, который состоится в Мурманске 26–27 марта под девизом «На Севере – жить!».
«Арктика – уникальный регион, который имеет важное значение для системного решения задач, связанных с развитием логистики, добычей полезных ископаемых и другими стратегическими вопросами, которые влияют на глобальную повестку. Россия играет ключевую роль в развитии и освоении северных широт», – подчеркнул Антон Кобяков.
На встрече было отмечено, что работа в рамках традиционных международных диалоговых площадок Заполярья, в том числе на базе Арктического совета, в настоящее время фактически остановлена.
«В рамках Арктического совета частично возобновлена деятельность рабочих групп с российским участием, что позволяет рассчитывать на восстановление эффективной коммуникации с другими государствами региона. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству для раскрытия экономического потенциала Арктики с учетом интересов коренных народов и сохранения экологического баланса на Крайнем Севере. Обсуждение перспективных международных инициатив, в том числе с внерегиональными государствами, займет важное место в программе Форума. Этот диалог будет способствовать устойчивому развитию Арктики и сохранению мира и стабильности в регионе», – сказал Масленников.
В 2023 году завершилось председательство России в Арктическом совете. Особое внимание было уделено четырем приоритетным направлениям: «Население Арктики, включая коренные народы», «Охрана окружающей среды, включая вопросы изменения климата», «Социально-экономическое развитие», а также «Укрепление арктического сотрудничества». За два года прошло порядка 90 мероприятий.