В России создали комплекс для изучения беспилотников и беспроводных технологий

3 часа(ов) назад 3
ARTICLE AD BOX

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) разработали первый в России стенд для подготовки кадров в области беспроводной передачи энергии и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) с полезной нагрузкой. Об этом сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

"Лабораторный стенд состоит из передающей и принимающей частей, для которых были разработаны электронные схемы, сделан анализ и подбор электронных компонентов, а также выполнена интеграция современного осциллографа, генератора сигналов и электронной нагрузки. Благодаря стенду мы можем выполнить индустриальный кейс установки полезной нагрузки на реальный дрон и решить задачу обслуживания и применения как базовой станции, так и беспилотной авиационной системы с полезной нагрузкой", - привели в пресс-службе слова руководителя лаборатории беспилотных авиационных систем Антона Костина.

Уточняется, что стенд разработан при поддержке программы Минобрнауки России "Приоритет-2030". С его помощью студенты смогут изучать все процессы работы с БАС - от этапа проектирования наземной станции и полезной нагрузки до выполнения теоретических изысканий и проверки их на практике. Учащиеся изучат зависимости эффективности передачи энергии по заданным характеристикам, исследуют влияние входного и выходного напряжения, частоты генерации сигнала и другие параметры.

Разработкой уже заинтересовались компании, входящие в группы "АЭРОНЕКСТ" и "Аэронет" НТИ, которые являются лидерами в индустрии беспилотных авиационных систем.

Читать всю статью