ARTICLE AD BOX
КИШИНЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Правоохранительные органы Приднестровья выпустили из тюрьмы гражданина Молдавии Антона Малышева, освобождение которого было в числе требований, выдвинутых Кишиневом при содействии в урегулировании энергетического кризиса в непризнанной республике. Об этом проинформировало Бюро по реинтеграции правительства Молдавии.
"Малышев, незаконно удерживаемый на левом берегу Днестра с 8 февраля 2023 года, был освобожден 10 февраля", - говорится в сообщении. В бюро заявили о необходимости освободить всех граждан Молдавии, которых, как считают в правительстве, "незаконно удерживают" в Приднестровье. Власти Приднестровья эти требования не комментируют.
Накануне премьер-министр республики Дорин Речан заявил, что Молдавия будет содействовать поставкам газа в Приднестровье, если в Тирасполе пойдут навстречу в отношении заключенных, уберут ряд КПП на границе, устранят проблемы функционирования одной из молдавских школ в городе Рыбница, а также разрешат вещание общественного молдавского телеканала Moldova 1. Он уже появился в сетке телевещания крупнейшего в Приднестровье телекоммуникационного оператора "Интерднестрком" (IDC).
Молдавия и Приднестровье переживают энергетический кризис после прекращения Украиной транзита российского газа по своей территории с 1 января. В этой ситуации в Приднестровье были вынуждены прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии, там было прекращено централизованное отопление, остановлена подача газа.
Молдавия закупает газ у европейских трейдеров, однако остановка питавшей оба берега Днестра Молдавской ГРЭС (Приднестровье) угрожала перебоями в электроснабжении во всем регионе. С 1 февраля Приднестровье начало импорт газа из ЕС. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что достиг в Москве договоренности о выделении кредита для оплаты этих поставок. Содействие Кишинева в урегулировании энергетического кризиса заключалось в обеспечении правовых отношений между энергетиками из непризнанной республики и зарубежными поставщиками.