Собянин: В Москве стали чаще выявлять рак на ранних стадиях

3 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

Мэр Москвы Сергей Собянин посвятил свой пост сегодня, во Всемирный день борьбы с раком, ситуации с онкологией в столице. Он рассказал, что доля пациентов, наблюдающихся пять лет и более после постановки диагноза, существенно выросла - с 55,6% в 2019 года до 60% в 2024 году.

 В Москве стали чаще выявлять рак на ранних стадиях

© Российская Газета

Второй важнейший показатель - выявление рака на ранних стадиях - увеличился до 67,7%. А смертность в течение первого года после постановки диагноза снизилась с 17% в 2019 году до 11,5% в 2024 году.

Безусловно, это произошло не само собой. "Правительство Москвы уделяет огромное внимание профилактике и лечению этого заболевания", - пишет Собянин. Он напомнил: именно пять лет назад столица первой в стране разработала и внедрила новый стандарт городской онкологической службы. Этим стандартом предусмотрено ведение пациента в одном месте на всех этапах борьбы с заболеванием: от подозрения и постановки диагноза до хирургического и медикаментозного лечения, а затем пожизненного диспансерного наблюдения. Это позволяет сокращать время постановки диагноза и быстрее начинать лечение.

На базе крупнейших городских стационаров были организованы пять многопрофильных онкологических центров (клиника + патоморфологическая лаборатория + центры амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностика, хирургическое лечение, лекарственная таргетная и иммунная терапии, диспансерное наблюдение и др.

За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы.

Благодаря современному техническому оснащению, во всех онкоклиниках города проводится высокотехнологичное хирургическое лечение, в том числе с помощью современных роботических установок последнего поколения. В целом, можно сказать, что благодаря стандарту, объемы лечения в онкологическом профиле выросли в 2 раза.

На высочайшем уровне находится и лекарственная терапия. Москва стала первым регионом в России, который на 3 года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению. С апреля 2019 года пациентам доступны самые современные методы лечения - таргетная и иммунная терапия. Препараты позволяют избирательно воздействовать на злокачественные новообразования с минимумом побочных эффектов. Высокоэффективные лекарства назначаются пациентам, страдающим каким-либо из 10 наиболее распространенных видов онкологии. Это 90% наиболее распространенных онкологических диагнозов. Более 47 тысяч пациентов получают лекарственные препараты ежегодно за счет региональных средств.

Читать всю статью