В МИД Армении назвали ЕС важным партнером в сфере безопасности

2 часа(ов) назад 3
ARTICLE AD BOX

ЕРЕВАН, 4 февраля. /ТАСС/. Евросоюз становится для Еревана очень важным партнером в сфере безопасности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян.

"Европейский Союз никогда не был для нас столь важным игроком. Теперь, с появлением наблюдателей Европейского союза на наших границах, новых форматов, таких как политический диалог и диалог по безопасности, который является новым механизмом, и других инициатив, ЕС становится для нас очень важным партнером в сфере безопасности", - сказал он в интервью агентству Арменпресс.

Ованнисян добавил, что продление мандата наблюдательной миссии ЕС в Армении на два года было важным решением. "Миссия наблюдателей играет важную роль в обеспечении нашей безопасности", - сказал дипломат. По его словам, мониторинг границ не только способствовал сокращению числа инцидентов, но и значительно повысил уровень осведомленности в Брюсселе и европейских столицах.

Более 100 наблюдателей из миссии ЕС приступили к работе в феврале 2023 года, они патрулируют армянскую сторону границы с Азербайджаном. 30 января Совет ЕС продлил на два года мандат миссии Евросоюза в Армении с бюджетом в 44 млн евро. В документе говорится, что миссия состоит из более чем 200 человек, включая международный и местный персонал. Наблюдатели и гражданские эксперты миссии представляют 25 государств - членов ЕС и третье государство - Канаду.

В Москве неоднократно заявляли, что Миссия Евросоюза, которая работает на армяно-азербайджанской границе, под видом мониторинга занимается сбором разведывательных данных для противодействия России, Азербайджану и Ирану. Как отмечал посол России в Ереване Сергей Копыркин, многие риски, с которыми сегодня сталкивается Армения, можно было купировать, если бы в сентябре 2022 года Ереван согласился на предложение реализовать по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) комплекс мер по стабилизации обстановки на границе с Азербайджаном.

Читать всю статью