Эксперт Озхан: Ближний Восток проходит «стресс-тест»

3 часа(ов) назад 3
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Страны Ближневосточного региона сегодня проходят "стресс-тест" на стойкость в условиях дефицита демократии и легитимности власти. Об этом заявил директор по исследованиям Института Анкары Таха Озхан, выступая на XIV Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Нет никаких демократических выборов на территориях ряда государств Ближнего Востока. Это тоже обходится дорого гражданам этих стран, и после свержения режима бывшего президента Сирии Башара Асада и геноцида палестинцев в секторе Газа - все это только усугубляет проблемы Ближнего Востока. И это последствия, которые будут распространяться на весь регион, - отметил он. - Таким образом, мы говорим про стресс-тест для всего региона".

По словам эксперта, невозможно предугадать, какой будет исход после завершения палестино-израильского конфликта, так как неизвестно, "как будет решаться израильская проблема, что будет с Израилем в целом и как будет решаться сущность палестинского вопроса".

"Мы не знаем и то, как будет трансформироваться Сирия и сирийский феномен, и можно ли его рассматривать как "черного лебедя", и какие последствия этой ситуации будут", - добавил он.

Отсутствие демократии как фактор дестабилизации

По мнению директора по исследованиям Института Анкары, наиболее острыми являются вопросы легитимности и установления демократического строя в ближневосточных странах, так как их "дефицит только нарастает". В связи с этим странам Запада во главе с США выгодно придерживаться тезиса о "неготовности исламского мира к демократии".

"Запад продолжает говорить, что исламский мир не готов к демократии, но последние 10-15 лет было совершенно очевидно, что Запад сам не готов к демократии на Ближнем Востоке в сочетании с региональными игроками, поэтому решение этой проблемы пока не наблюдается", - обратил внимание Озхан.

Белые лебеди в черной стае

При этом эксперт заметил, что, несмотря на общую неопределенность ситуации в будущем, есть критические вопросы, которые более ясны, и их исход можно было бы предвосхитить.

"Это эскалация американской проблемы, поскольку в качестве рисков мы видим дестабилизацию ситуации с безопасностью, экономики и хаос, который повлияет на весь регион", - объяснил он.

В связи с этим в качестве фактора для улучшения складывающейся обстановки в ближневосточных странах Озхан выделил укрепление многополярного мира с новыми региональными игроками и альянсами.

"Продолжающаяся деглобализация окажет на регион решающее влияние и сможет открыть новые ниши для таких стран, как Россия, Китай, или блока европейских стран, - указал директор по исследованиям Института Анкары. - Они сыграют свою роль, если смогут адаптироваться к новым реалиям".

Читать всю статью