ARTICLE AD BOX
Очередную попытку наступления на российские позиции в Курской области попытались провести вчера украинские подразделения. Бронетехника и пехота ВСУ атаковала в направлении сел Уланок и Черкасская Конопелька. Контратака была остановлена с большими потерями для ВСУ.
По бронетехнике ВСУ били наши дроны и авиация
Украинские подразделения попытались провести атаку, пользуясь непогодой. Для очередного "контрнаступа" они задействовали до двух механизированных батальонов на бронетехнике. Штурмовые группы ВСУ предприняли несколько волн атак. Но врасплох российские войска застать им так и не удалось. Как сообщили в Минобороны России, все эти атаки наши военные отразили.
Первыми бой с ВСУ в районе села Уланок приняли морпехи 810-й гвардейской бригады.
После обнаружения колонн бронетехники противника по ней начали работать беспилотники, в воздух была поднята авиация, по квадрату отработала артиллерия. Только по предварительным данным, озвученным российскими военными, в ходе неудавшегося наступления ВСУ потеряли восемь танков, 30 боевых бронемашин, три машины разграждения, пять БМП и мостоукладчик. Число погибших военных ВСУ - более 200.
ВСУ уже второй раз за последнюю неделю пытаются вновь продвинуться вглубь в курском приграничье. Ранее российские морпехи и десантники уничтожили колонну спецназа ВСУ. Украинские военные на бронемашинах MaxxPro пытались на большой скорости пересечь границу. Остаткам пехоты ВСУ пришлось буквально убегать с поля боя.
Группировка ВСУ попала под удар
На других участках военной спецоперации наши войска продолжают продвигаться в глубь обороны противника. Сейчас с высокой интенсивностью идут бои за освобождение ключевого пункта обороны ВСУ в Донбассе - города Красноармейск (Покровск).
Как сообщили агентству ТАСС в силовых структурах, под удар наших войск попала крупная группировка ВСУ. "В село Удачное и его окрестности противник перебрасывал резервы, укреплял силы. Там была крупная украинская группировка, существенная ее часть уничтожена", - сообщил источник. Сообщается также, что ВСУ пытаются удержать железнодорожную станцию в Удачном. При этом ведущая к ней железнодорожная ветка почти полностью под контролем российских войск.
Французский Mirage 2000 не конкурент нашему Су-30
История с появлением этих самолетов в небе Украины тянется с лета 2024 года. Тогда президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж начнет программу подготовки украинских пилотов и согласует передачу Киеву истребителей Mirage 2000.
Президент Франции заверил, что обучение пилотов займет пять-шесть месяцев. Пока количество поставленных истребителей не разглашается.
Вместе с тем ранее газета La Tribune сообщала, что Франция может поставить Украине не более шести истребителей.
Mirage 2000 относится к классу легких истребителей. Если проводить аналогии, то его можно сравнить с российским истребителем МиГ-29. Плюс этой машины в ее скорости и возможности нести ракеты "воздух - воздух" и "воздух - земля" на девяти подвесках. Самолет был разработан в 70-х годах, встал на вооружение в начале 80-х. В 2000-х французское минобороны заявило, что выводит самолет из состава ВВС и переходит на современный истребитель Dassault Rafale.
Mirage создавался как истребитель противовоздушной обороны. Он действует по принципу "взлетел - догнал - уничтожил". Однако эксперты утверждают, что в воздушном бою против нашего истребителя Су-30 у него нет шансов. Российский самолет мощнее, имеет больший запас вооружений, и главный плюс в том, что локатор Су-30 заметит "француза" намного раньше, чем он об этом узнает. Никаких проблем истребитель не доставит и нашим системам ПВО. Комплексы С-300 и С-400 не оставят ему шансов, если Mirage войдет в зону их поражения. По мнению экспертов, Mirage 2000 будет выполнять на Украине роль летающей платформы для запуска ракет Storm Shadow/SCALP-EG или для попыток перехвата наших крылатых и баллистических ракет.
Цитата
Алексей Мешков, посол России во Франции:
- Это утилизация оружия б/у. Западные страны должны заплатить большие деньги, чтобы все это распилить и утилизировать. Но можно отправить старое оружие на Украину и записать в свой актив, что вот, очередные миллионы евро помощи. Ярким примером этого является поставка самолетов Mirage 2000, которые - многие из нас помнят, как они в детстве еще летали на авиасалонах. (РИА Новости)