об инициативе политиков в Софии поднять тарифы на транзит газа

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

«Сколько будет в самой несчастной Болгарии продолжаться это зажигательное танцевальное «хоро» на деревенских граблях? Будто одной истории с нынешним «Турецким потоком», который в девичестве, напомним, был вообще-то «Южным» или, точнее, «болгарским» и на котором сейчас это балканское государство могло бы совсем недурно зарабатывать, болгарам было недостаточно»!

На самом деле всё это очень напоминает старый и дурной анекдот про грабли, Балканы и зажигательное мастерство танца: во время своего визита в Вашингтон на инаугурацию Дональда Трампа лидер болгарской оппозиционной либеральной партии «Продолжаем перемены» и — внимание! — гражданин Канады Кирил Петков не нашёл ничего лучшего, чем искать у новой администрации США поддержки в вопросе повышения тарифа на транзит российского газа по территории Болгарии.

И всё это выглядело, конечно, настолько — даже чисто эстетически — несуразно, а где-то даже и не очень прилично, что просто не могло не вызвать настоящий детский восторг у принимающей стороны: по крайней мере, сам бывший скандальный болгарский премьер утверждает, что в Вашингтоне ему долго жали руку и сказали, что данный план может послужить образцом для отношений США и ЕС в энергетике.

И хотя, конечно, тут есть некоторые щекотливые по форме, да и по содержанию вопросы, начиная с того, какие именно «политики, отвечающие за энергетический сектор, из окружения Дональда Трампа», встречали в Вашингтоне лидера оппозиционных болгарских либералов, — традиционно, кстати, опекаемых американскими же демократами и прямо финансируемых закрытым ныне USAID и фондом Сороса*, — пока всё это ещё не очень понятно, да и известно об этой встрече исключительно со слов самого Петкова.

Но всё равно в нынешних обстоятельствах, с точки зрения европейских покупателей, которым за всё это пришлось бы платить, конечно, все эти инициативы смотрятся как совершенно незамутнённое издевательство.

И тут уже, в общем, абсолютно не важно, что даже действующий министр финансов Болгарии Теменужка Петкова неоднократно публично предупреждала своего канадско-болгарского однофамильца, что для того, чтобы заставить кого-либо платить новый транзитный сбор, потребуется пересмотреть действующие соглашения. Что вряд ли захотят делать как минимум не только русские, но и турки, да и другие стороны, скорее всего, будут совершенно недвусмысленно возражать.

Как несущественно и то, что платить за эту великолепную инициативу в случае её осуществления в конечном итоге пришлось бы отнюдь не русским (и даже не туркам), а — простите, это аксиома в бизнесе — конечным европейским потребителям.

Тут интереснее другое.

А именно: сколько раз ещё болгарский народ, как и другие народы Восточной Европы, будет продолжать раз за разом выбирать себе в начальство вот таких вот «граждан Канады по совместительству»?

И сколько будет в самой несчастной Болгарии продолжаться это зажигательное танцевальное «хоро» на деревенских граблях? Будто одной истории с нынешним «Турецким потоком», который в девичестве, напомним, был вообще-то «Южным» или, точнее, «болгарским» и на котором сейчас это балканское государство могло бы совсем недурно зарабатывать, болгарам было недостаточно!

Здесь ведь всё просто.

Американские производители СПГ в настоящее время не могут увеличить экспорт в Европу чисто технически — у них для этого банально не хватает мощностей, которые только предстоит построить.

Да и то тут есть некоторые вопросы: США и так были энергодефицитны.

А с введёнными — пусть и «всего лишь» на 10% — тарифами в области энергетики против Канады и, самое главное, Мексики эта корова совершенно точно может пригодиться и самим американцам — по крайней мере, для задуманной Трампом индустриализации ему очень нужны дешёвые нефть и газ, о чём он уже не раз говорил. Но вот то, что они, разумеется, будут совсем не против того, чтобы получать больше денег без роста объёмов, а только за счёт роста цены по уже существующим контрактам, это, конечно, факт.

И тут им инициатива экс-премьера Петкова, вздувающая общеевропейские цены уже одним фактом своего существования, очень даже сгодится. Ну а почему бы и нет?

Но самая, простите, как говорится, «мякотка» тут даже не в этом, а в том, что вся теоретическая выгода Болгарии от роста тарифов — а Болгария, напомним ещё раз, в своё время усилиями всё того же Петкова отказалась от покупок российского газа — будет немедленно нивелирована и проедена за счёт роста общеевропейской цены, по которой она сейчас этот самый газ покупает.

То есть, по сути, для Болгарии этот лютый скандал с соседями был бы, в случае реализации данных либеральных инициатив, как минимум бесприбыльным. Но, скорее всего, за него, как за любую глупость, в долгосрочной перспективе пришлось бы ещё и доплатить.

И хорошо тут только одно: что болгарский народ при всём при том умудряется по крайней мере хотя бы не терять чувства юмора: мне тут рассказали блестящую и очень подходящую к данному случаю переделку старого, ещё советско-болгарского анекдота из знаменитой «габровской серии» («анекдоты из Габрово» — национальное достояние Болгарии, как в СССР «армянское радио» приблизительно. — Прим. Д.Л.).

Так вот, говорят, что животноводы из Габрово ещё с советских времён решали серьёзную селекционную проблему, пытаясь скрестить корову и жирафа, чтобы выведенное животное давало молоко в Болгарии, а питалось в соседних регионах. И что же вы думаете? У них почти получилось: выведенная тварь, которую уже назвали «Болгарское чудо», действительно объедает всех соседей, испражняется дома так, что загадила пол-Болгарии, но вот только молока, к сожалению, пока что ещё так и не дала.

И мне так кажется, что это такой весьма символичный анекдот.

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Читать всю статью