ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Военные объекты России в Сирии должны сохраниться, они будут полезны Дамаску. Такое мнение выразил научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин в интервью ТАСС перед стартом XIV Ближневосточной конференции клуба "Валдай".
"Я считаю, что российские базы должны оставаться в Сирии. Во-первых, потому что их присутствие там легитимно. Существуют договоренности, оформленные официально между Сирией и Россией, - сказал Наумкин. - Конечно, это было другое правительство в Сирии, но, тем не менее, сегодня новые власти Сирии все равно являются наследниками того, что было до них, и уважать договоренности своего государства, уважать законы - это вообще обязанность любых властей".
"Наши не базы, а одна база, в Хмеймиме (второе - это пункт материально-технического обслуживания российских кораблей, не только военных, но и гражданских), мне кажется, могли бы остаться и принести большую пользу для Сирии, - отметил научный руководитель Института востоковедения. - Ведь сегодня Сирия фактически осталась безоружной, после того как Израилем были фактически ликвидированы и ее флот, и ее военно-воздушные силы. Дело не в том, что Россия будет воевать за Сирию или вместо Сирии. Нет, не в этом дело, а в том, что присутствие российских военных и существование одной базы и одного пункта материально-технического обслуживания является, на мой взгляд, частично гарантией того, что суверенитет Сирии будут уважать внешние игроки и ее соседи". По его мнению, Россия, сохраняя эти базы, будет демонстрировать "готовность поддерживать Сирию, поддерживать ее независимость, и это будет в какой-то мере гарантией того, что суверенитет и независимость Сирии будут уважать другие".
Академик подчеркнул функциональную важность этих объектов, в частности, для транспортировки гражданских и военных грузов. "Они могут в каких-то тяжелых ситуациях помочь Сирии, нужно об этом будет договариваться, - сказал Наумкин. - Поездка в Сирию впервые такой важной делегации во главе с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, как недавно состоялась, и, судя по всему, переговоры, которые там были, носили конструктивный характер. Можно говорить о том, что достигнуто какое-то понимание по ряду вопросов, в том числе и связанных с военным присутствием России".
"Это получает признание с сирийской стороны, которая сегодня говорит о восстановлении доверия между нашими странами, - отметил собеседник агентства. - Поскольку было не так давно время, когда нынешние правители Сирии и власти России находились в состоянии конфликта и поддерживали разные конфликтующие в Сирии силы. Наверное, эта ситуация будет так или иначе меняться, небыстро, пройдет какое-то время, прежде чем в Сирии будет установлена стабильность". По его словам, сегодня Сирии нужна стабильность, "нужно стабильное управление, стабильность власти, сегодня Сирии нужен мир". "Роль России в этом может быть очень позитивной", - убежден академик.
Полный текст интервью будет опубликован в 12:00 мск.