В России станет больше «умных» заводов

2 часа(ов) назад 7
ARTICLE AD BOX

В России создадут новые стандарты для систем управления, работающих на основе платформенного подхода, когда управление предприятием, организацией или даже целой сферой экономики максимально автоматизировано. Это следует из ответа Росстандарта сенатору Артему Шейкину, копия документа есть в распоряжении редакции. Российские компании активно осваивают рынок промышленной автоматизации, но многие продолжают пользоваться программными продуктами из недружественных стран, что опасно. «Парламентская газета» узнала, когда в России появятся свои «умные» заводы.

В России станет больше «умных» заводов

© Парламентская газета

Предприятие на автомате

Промышленная автоматизация — тренд неновый. На больших предприятиях уже давно самые разные процессы идут без участия человека — специалист лишь следит, чтобы все шло правильно, для этого ему достаточно компьютера. Современные программы могут контролировать сотни параметров, связанных не только с работой оборудования, но и с инфраструктурой здания, например, достаточно ли в нем тепло или хорошо ли работает вентиляция.

«Умнеют» не только заводы, но и логистические предприятия, торговые компании и сети, даже в госуправлении есть место так называемому платформенному подходу. На новый уровень выходит и взаимодействие работников: подразделения обмениваются информацией, принимают и внедряют решения дистанционно.

Чтобы все это работало, нужны соответствующие программы для автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами, систем телемеханики, систем оперативного управления производством и систем управления ресурсами предприятия. Еще несколько лет назад, по экспертным оценкам, до 95 процентов российского рынка промышленной автоматизации занимали иностранные компании, в основном из Японии, США и Европы. В ноябре 2023 года вышло постановление кабмина, которое предписало использовать на объектах критической информационной инфраструктуры, то есть в важнейших системах и сетях, доверенные программно-аппаратные комплексы, читай, отечественное ПО.

О платформах и стандартах

Использовать зарубежные программы на российских предприятиях теперь можно, только если им нет нашей замены. Это активизировало разработчиков, но мешает отсутствие актуальных стандартов для создания таких решений. Об этом шла речь на заседании секции «Распространение российских цифровых продуктов и платформ» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в ноябре 2024 года. По его итогам для органов власти подготовили рекомендации. Одна из них касалась как раз актуализации стандартов разработки отечественного ПО.

И вот зампред Совета по «цифре» Артем Шейкин получил положительный ответ из Росстандарта: в ведомстве готовы обновить и разработать новые стандарты для систем управления. «Эти технологии играют ключевую роль в цифровой трансформации промышленности, бизнеса и государственного управления, — сказал «Парламентской газете» сенатор. — Обновление стандартов позволит сделать их более надежными, совместимыми и безопасными, что особенно важно в условиях импортозамещения и развития отечественных цифровых технологий. Внимание к этому вопросу важно для обеспечения технологического суверенитета России и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности».

В Росстандарте также предложили законодательно утвердить термин «платформенный подход» — это совокупность приемов и методов работы в рамках единого информационно-цифрового сервиса, ресурса или программной среды, обеспечивающих синхронное и гармоничное развитие существующих процессов в организации с возможностью интеграции новых решений, позволяющего строить экосистему управления организацией и вывести на качественно новый уровень коммуникацию между участниками.

Кадры по-прежнему решают

В ассоциации разработчиков «Отечественный софт» нам подтвердили: на российском рынке промышленной автоматизации представлены надежные продукты, которые по своей функциональности не только не уступают, но и в некоторых аспектах превосходят иностранные. Эта сфера сейчас в развитии, но уже наметилась болезнь роста: технологии в IT-сфере развиваются разнонаправленно, что быстро приводит к утрате эффективности управления данными и снижению надежности самих данных, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета по информационному моделированию ассоциации Михаил Бочаров.

Вопрос доступа к данным становится ключевым: чем больше их будет доступно компаниям и разработчикам, причем в машинопонимаемом виде, тем успешнее будет развиваться экономика, объяснил эксперт. «Доступ к данным позволит произвести эффективные системы управления проектами, не имеющие аналогов в мире, например по взаимозаменяемости на конкурентной основе», — отметил разработчик.

У России есть все возможности захватить технологическое лидерство в реализации платформенного подхода, уверен Бочаров. А главное — есть специалисты, способные создавать конкурентные программные продукты. Кстати, в рекомендациях Совфеда есть и пункт о подготовке кадров для этой сферы, его адресовали Минобрнауки.

Читать всю статью