ARTICLE AD BOX
Минтруд представил стандарты реабилитации получивших ранение или заболевание участников специальной военной операции (СВО). Всего разработано восемь стандартов, регламентирующих порядок предоставления протезно-ортопедической помощи, профориентации, социальной реабилитации и абилитации. Соответствующие проекты приказов 13 февраля размещены на портале нормативных правовых актов.
Документами утверждаются стандарты по социально-бытовой, социально-психологической, социально-педагогической, социально-средовой реабилитации и абилитации; профессиональной ориентации; протезированию; ортезированию и слухопротезированию.
Отмечается, что предлагаемые стандарты подготовлены в связке с законом о комплексной реабилитации.
«Стандартизация реабилитационных услуг — важный этап в реализации закона о комплексной реабилитации. Пять направлений комплекса услуг, которые будут стандартизированы, уже определены. Следующий этап — внедрение стандартов. Представленные на обсуждение стандарты как раз ориентированы на участников СВО с инвалидностью. В стандартах будут только имеющие доказанную эффективность реабилитационные методики», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
По его словам, каждый стандарт содержит подходы к предоставлению реабилитационных услуг — как в части методик, оборудования, ожидаемых результатов, так и в части, например, состава междисциплинарной реабилитационной команды специалистов. Отмечается, что при разработке стандартов учитывались лучшие практики по реабилитации и абилитации участников СВО с инвалидностью целого ряда регионов, в том числе опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Липецкой, Московской, Ленинградской, Воронежской областей, республик Башкортостан и Северная Осетия-Алания, Чеченской Республики, Приморского и Пермского края и других.
В стандартах также нашли отражение практики Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций инвалидов. Как рассказал Котяков, ведущими научными организациями обоснованы и конкретизированы научные подходы по реабилитационным мероприятиям, предложены современные, в том числе высокотехнологичные методы.
«Как только мы утвердим стандарты, регионы смогут начинать поэтапно их внедрять. Уже сейчас нами предусмотрена поддержка регионов для развития реабилитационной инфраструктуры и подготовки специалистов», — добавил Антон Котяков.
Минтруд уточнил, что переход на новые стандарты оказания услуг будет проходить поэтапно до 1 января 2030 года.