Глава СЖР: этику применения технологий ИИ в России необходимо закрепить юридически

3 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

ТЮМЕНЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Кодекс работы и этики искусственного интеллекта (ИИ) должен как можно быстрее стать частью российского законодательства. Технологии, которые уже взяли на себя многие функции, не должны навредить людям, сообщил ТАСС на церемонии открытия фотовыставки "Жизнь Zа СВОих" в Тюмени председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

"Мы надеемся, что успеют наши юристы разработать кодекс этики и работы (искусственного интеллекта - прим. ТАСС), потому что мы помним все эти фильмы про Терминаторов и первый закон, что робот не может убить человека. Надо это очень жестко вбить искусственному интеллекту в память, чтобы он случайно не начал уничтожать человечество", - сказал Соловьев.

Глава СЖР также отметил, что в будущем искусственный интеллект будет выполнять множество функций в сфере журналистики, поэтому для профессионального сообщества вопрос правового регулирования работы ИИ становится все более актуальным. "Мы понимаем, что какую-то часть работы он у журналистов отнимет. В итоге многие профессии, наверное, исчезнут, такие, как переводчик или водитель. Может быть в значительной мере сотрудники [информационных] агентств отдадут часть своей работы, но все равно самым талантливым он будет только в помощь", - отметил Соловьев.

По его словам, регулирования требуют многие сферы, в которых применяются технологии искусственного интеллекта. Соловьев привел в качестве примера работу роботов-доставщиков в Москве. "Недавно мы едем с водителем, он остановился, перед нами по пешеходному переходу проезжает эта коробочка (робот-доставщик - прим. ТАСС). Вот если мы сейчас его задавим, это будет дорожно-транспортное происшествие или нет? Нет никаких законов на эту тему еще, это надо разрабатывать", - рассказал Соловьев.

Выставка "Жизнь Zа СВОих" в память о фотокорреспонденте Михаиле Калянове открылась в четверг в Музейной школе перспективных технологий в Тюмени. Калянов был фотокорреспондентом издания "Тюменская область сегодня", он единственный из тюменских фотографов работал в зоне СВО. В октябре 2024 года Калянов умер на 45-м году жизни. В экспозиции представлены снимки Калянова, сделанные во время командировки в Донбасс в 2022 году.

Читать всю статью