ARTICLE AD BOX
Роспотребнадзор опечатал кулинарную лавку «Братья Караваевы» на Большой Грузинской улице в Москве. Как отметили в ведомстве, в готовых блюдах лавки обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Работа кафе приостановлена на 60 суток.
Роспотребнадзор ввел меры после обращения заявителя о случае пищевого отравления. Ведомство провело внеплановый выборочный контроль. «Были выявлены грубые нарушения требований технических регламентов, касающихся несоблюдения условий хранения пищевой продукции», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ранее работу одного из ресторанов сети «The Бык» приостановили после сообщения об отравлении посетителя. Обнаружены бактерии группы кишечных палочек. В Москве проверяют пекарню «Мельница», где двое жителей ранее сообщили об отравлении ртутью в пирожках. Роспотребнадзор сообщил, что в ходе проверки там нашли грубые нарушения требований санитарного законодательства. Из оборота изъяли муку, тесто и готовые изделия.
«Бизнес FM» спросила столичных рестораторов, можно ли говорить о каком-либо плановом рейде Роспотребнадзора, и есть ли по этому поводу опасения у бизнеса. Рестораторы отмечают, что ведомство всегда реагирует на случаи отравлений, и всегда завалено такими обращениями.
Совладелец российской сети ресторанов Чайхона №1, совладелец ДЕПО Алексей Васильчук:
«Видимо была какая-то жалоба. Как это работает? Люди подают жалобу, они обязаны выехать, посмотреть. Выезжают, если там все нормально, то не закрывают, дают предписания. Если это вопиющие вещи, то закрывают. Вопрос безопасности гостей важен. Все равно люди должны внутри себя организовывать типа как у нас структуру, которая проверяет все это, максимально старается исключить заражение и так далее. А есть, наверное, предприятия, которые считают, что не нужно тратить на это деньги, ресурсы. В нашей стране, мне кажется, все равно нужен подход. Не жесткий, но, если реально есть угроза для гостей, конечно, надо принимать решения».
***
Ресторатор, владелец сети ресторанов «Китайский квартал» и заведения «Junk Food and Bar» Станислав Лисиченко:
Насколько я знаю, Роспотребнадзор очень занятая организация, и они выходят на такие проверки только тогда, когда уже поступил ряд жалоб. Они завалены жалобами от недовольных людей. То есть очевидно жалоба была не одна».
***
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:
«Посмотреть, что за нарушение, что произошло. Я надеюсь, что это стечение обстоятельств в данном случае, потому что перед этим была ситуация с «Мореманией», когда была проверка по всем точкам, но там все достаточно благополучно разрешилось в итоге. Были изначально закрытия на несколько дней, но быстро открыли. «Моремания» тогда привела все в порядок, и это не привело к проблемам. Я слышал про «The Бык», про те точки, которые вы говорите, слышу только сейчас от вас. Здесь надо посмотреть, что происходит. Тут однозначно сказать ничего нельзя, но на этот момент, чтобы кого-то безвозвратно закрыли, такого не было».
***
Фермер и ресторатор Максим Ливси:
«У «Братьев Караваевых» поменялся собственник, и возможно они таким образом притираются, еще не нашли инструменты для совместной работы, подачи каких-то документов вовремя. Я думаю, это временные вещи. Наверное, были нарушения, но ресторанам вообще сложно работать без нарушений, я на стороне бизнеса. Но бизнес как всегда в слабой позиции, так как он беззащитен в этой ситуации между Роспотребнадзором и бизнесом, но надеюсь, что у каких-то контролирующих органов, в том числе и Роспотребнадзора, проявится желание заступиться в этой ситуации за бизнес тоже, потому что как раз мне кажется, что за него надо очень заступаться. Чтобы работать в Роспотребнадзоре, надо прийти на работу, чтобы создать бизнес надо, скажем так, съесть бутерброд с битым стеклом. Надо разбираться, почему такая ситуация. А это же не просто закрытие, они закрыли «Братья Караваевы» на Грузинской, это удар по имиджу всей сети. Я уверен, что у них сегодня сократится выручка в несколько десятков процентов по всей сети после этой новости. Поэтому с таким надо быть очень аккуратным, то есть это не только закрытие какой-то точки, а это имиджевые издержки по сути на весь бизнес».
В России с 2022 года действует мораторий на проверки. Впрочем, в сфере общепита у Роспотребнадзора осталась возможность реагировать на обращение об отравлении. Бизнес и депутаты призывают перейти к риско-ориентированному подходу, то есть опираться на косвенные признаки нарушений, и тогда уже проводить проверки. Роспотребнадзор хотел бы свернуть мораторий на проверки, заявил ранее президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостеприимства РАНХиГС Игорь Бухаров:
Игорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «За последнее время мы наблюдаем очень много ярких и распиаренных случаев, с ртутью это вообще очень сложная история — очень похоже на то, что Роспотребнадзор просит вернуть им возможность проверять предприятия. Хотя до этого, когда предприятия проверяли, количество случаев не изменилось, то есть это роста нет. В момент, когда сложности у предпринимателей, когда они все соблюдают и такие бывают вещи, мы считаем, что нужно переходить к риск-ориентированному подходу. Мы об этом говорили давно, мы работаем с этим с Минпромторгом и с Минэкономразвития, к этому призывают и президент, и премьер. Такой подход даст возможность предпринимателям исполнять все условия, связанные с санитарией и гигиеной, а вот эти случаи, которые так явно распиариваются, и подключаются депутаты Госдумы, которые говорят о том, что необходимо дать полномочия Роспотребнадзору, навевают мысли о том, что это делается специально. Ртуть — это вообще, это нонсенс, в моей жизни это первый раз, я думаю, это провокационная вещь».
Нарушения санитарных норм в общепите и продуктовых магазинах — результат недостаточных полномочий у Роспотребнадзора, заявили ранее в Госдуме. Глава Комитета по охране здоровья Сергей Леонов призвал «дать Роспотребнадзору нормально проверять».