ARTICLE AD BOX
Еще вчера Татьяна Викторовна К. была заместителем директора большой птицефабрики в Подмосковье, а сегодня лежит дома одна. Отказали ноги. Только дочь, ее муж и внук держат ее за жизнь. Наняли сиделку, а женщина, привыкшая быть деятельной, твердит: "Сдайте меня в стардом". Еще она бережет деньги детей: частная сиделка обходится настолько дорого, что не всем по карману, а социальная сиделка - дефицит, за которым выстроилась очередь.
Таково одно из сотен тысяч лиц стареющей Москвы: до 360 тысяч одиноких пенсионеров, по данным Института демографических исследований (ИДИ) РАН, не выходят из дома или нуждаются в уходе социальных работников, а волонтеров не хватает и нет отлаженной и всеохватной системы и логистики поддержки и сопровождения пожилых людей.
Первым позитивные контуры будущего очертил Санкт-Петербург - в 2024 году он единственный от России вошел в список глобальной сети городов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с благоприятными условиями для пожилых людей. Город развивает проект "Серебряный возраст". У проекта три лица. Гериатрический центр, он круглые сутки оказывает медико-социальную помощь старикам с хроническими болезнями. Далее идет коррекция образа жизни и методов лечения через "Серебряные центры", когда пенсионеры ходят на курсы повышения профессиональной квалификации, работают или волонтерят в соответствии со своим здоровьем и возможностями. И третье - организация общения, например, когда пенсионеры покупают билеты в музеи за один рубль, посещают бесплатные компьютерные курсы, ходят в бассейн или занимаются норвежской ходьбой, и все - частично или за счет городского бюджета и помощи добровольческих движений.
Так "Серебряный возраст" соединил вместе заботу о здоровье, досуг и профподготовку пожилых, что, по оценкам ВОЗ, стало высоким стандартом в обеспечении их комфортной жизни.
Другой прорыв готовит Москва - геронтологические санатории постоянного проживания пожилых людей. Правда, в них смогут жить только те пенсионеры, кто имеет недвижимость в собственности, но в силу меняющейся физиологии эти люди не в силах следить за жильем на прежнем уровне, обеспечивать себя продуктами или ходить в поликлинику. Число таких людей из-за идущего снижения рождаемости и старения нации, по прогнозам Института демографических исследований (ИДИ) РАН, пока будет расти.
Капитал таких пенсионеров - их квартиры. Право поселиться в геронтологическом санатории такие собственники получают через обмен своей квартиры, но новая жилая площадь переходит в их собственность с правом передачи по наследству. По задумке, которая успешно работает в Австрии и Финляндии, и этот опыт изучен правительством Москвы, новая собственность пенсионера складывается из трех частей - его новая квартира (от 20 до 30 квадратов), доля в общественном пространстве - атриуме (библиотека, бассейн, тренажерный, актовый залы и т.д.) и доля в финансовом фонде. Фонд по принципу НКО обеспечивает работу санатория, средства которого находятся в управлении государственных структур без права передачи частным собственникам.
"Ничего подобного пока в стране нет, - говорит один их соавторов проекта, Валерий Глазунов, - дома для престарелых больше напоминают общежития и больницы, а рекламируемые дома на условиях ренты смешивают понятия милосердия и бизнеса. Ведь, подписывая договор передачи собственности на квартиру в обмен на пожизненную ренту, сегодня пенсионер отдает себя в руки людям, которые думают сначала о прибыли, а значит, заинтересованы в быстрой динамике смены контингента домов. В рамках более гуманной модели геронтологических санаториев есть возможность прямого приобретения квартиры пенсионером, а его наследники могут продать квартиру с набором услуг или поменяться с теми, кто нуждается, при условии, что он попадает под категории лиц, проживающих в санатории. Так санаторий не будет терять свой статус, а его жители не станут обузой для персонала и менеджеров сопровождения".
Валерий Глазунов и другой соавтор проекта, Владимир Терехин, еще в группе вице-премьера правительства Москвы Людмилы Швецовой - одного из инициаторов внедрения в жизнь идеи создания геронтологических санаториев - изучали финский опыт работы такого рода центров для пожилых людей и пришли к выводу о том, что это не финансовая пирамида или бизнес-проект, жестко заточенный на извлечение прибыли.
"Санатории реально расширяют возможности поддержки пенсионеров без увеличения затрат бюджетных средств, - говорит Владимир Терехин. - Это доказала практика реализации проекта, особенно в Финляндии. Деньги на строительство и содержание санаториев из бюджета не требуются, а доли общей площади санатория и финансового фонда обеспечивают содержание и функционал такого рода центров для пожилых".
Опыт был проанализирован и получил одобрение правительства Москвы. А идеологию проекта геронтологических санаториев, когда пожилой человек в зависимости от его здоровья получает либо возможность жить, лечиться и работать по силам, либо лечиться и общаться под патронажем НКО, не чувствуя себя брошенным, поддержала Русская православная церковь (РПЦ), выразив желание принять в нем участие, в том числе долевое. Сразу несколько финских компаний вызвались "под ключ" построить группу санаториев в Подмосковье и других регионах страны, но сначала грянул коронавирус, потом санкции Евросоюза, а теперь началась опора на собственные силы - идут расчеты по минимизации ставки по кредиту на строительство объектов и очередное взвешивание на предмет ценности и реальности идеи работы геронтологических санаториев.
"Осторожность нужна в любом деле, но гражданское общество должно понимать, что программа создания геронтологических санаториев для пенсионеров, имеющих в собственности недвижимость, если идею не отдавать только бизнесу, а сосредоточить в руках некоммерческих организаций и Русской православной церкви, дает возможность воздать долг уходящему поколению и вселить в россиян уверенность в возможности достойной старости, - говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института демографических исследований (ИДИ) РАН Ольга Воробьева. - Если же сочетать наработки санкт-петербургского проекта "Серебряный возраст" и геронтологических санаториев, то вместе данные проекты делают реальностью, причем в обозримые сроки, кардинально улучшить качество жизни всех пожилых людей. Именно комплексный подход двух проектов - лечение, по возможности профессиональная занятость или волонтерство и физическая активность, а также общение составляют тот самый комплекс мер, который делает социальное общение важным фактором снижения смертности, когда старость в радость и на пользу все тому же гражданскому обществу".
При этом, по данным Института демографических исследований (ИДИ) РАН, Санкт-Петербург уже стал модельным городом для страны, где продолжительность жизни на 3-3,5 года выше, чем в среднем по России.
По прогнозу ученых, если сложатся проекты "Серебряный возраст" и сеть геронтологических санаториев постепенно охватит хотя бы города-миллионники, то средняя продолжительность жизни, которая сегодня составляет 78 лет, в Петербурге вырастет до 81 года, в Москве и всей стране - до 79 лет. И тогда медицинские наработки Санкт-Петербурга и социальные эксперименты Москвы станут реальными по всей стране. Точнее, благоприятные условия для масштабирования проектов серебряной старости есть во многих городах страны. Кстати, необязательно больших. Просто зреет воля и возможности к их реализации.
Справка "РГ"
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в глобальной сети городов мира, благоприятных для пожилых людей, состоят до 1300 городов из 53 стран. От России в эту сеть пока входит только один город - Санкт-Петербург. Цель сети - делиться опытом ради поиска оптимальных проектов по улучшению качества жизни "серебряного поколения", способного работать, лечиться и отдыхать.