ARTICLE AD BOX
По данным абхазского ЦИК, явка к полудню составила 21 процент. Это значит, что проголосовали 28744 человека из 134,5 тысячи, внесенных в основной список избирателей. В числе наиболее активных - Сухум и окрестности, здесь на участки пришли 33 процента избирателей, а вот в Ткурчалском районе (он на юго-востоке Абхазии) - только 15.
Уже к 15.00 явка превысила 43 процента (это более 57 тысяч избирателей), в лидерах Галский район - свыше 54 процента, Сухумский - 50,5 и Гудаутский район - почти 49.
Избирательные участки будут открыты до 20.00, и здесь мало кто сомневается, что явка сделает выборы действительными. И. о. заместителя генерального прокурора Руслан Тарба сообщил, что прокуратура обеспечит своевременное рассмотрение заявлений и жалоб, которые могут поступать как в течение всей избирательной кампании, так и в день голосования. "Обстановка на избирательных участках спокойная, нарушений не зафиксировано", - отметил на брифинге и.о. министра внутренних дел республики Роберт Киут.
На пост президента претендуют пять человек. Все они уже проголосовали и все - в разных местах. Раньше других на избирательном пункте увидели Олега Барциц: около 10.00 утра в его родном селе Блабырхуа. Затем Адгур Хурхумал присоединился к голосованию в Сухумской городской поликлинике. Еще три кандидата голосовали практически одновременно, в полдень: Адгур Ардзинба - в Доме культуры Нового Афона, Бадра Гунба - в здании Государственного колледжа Сухума, и Роберт Аршба - в селе Бабушару (в 20 км от Сухума).
Обстановка на время передачи репортажа повсеместно спокойная, и все за мир и дружбу. Например, кандидат Олег Барциц сделал акцент на то, что Абхазия должна выйти на новый этап своего развития: "Мирный, без противостояния".
Эксперты с именем в один голос пророчат, что после выборов смены внешнеполитического вектора Абхазии не ожидается - для страны ключевым партнером остается Россия.
На сухумской набережной, у знаменитой "Брехаловки", я встретил знакомых. Дальше - больше, если ты знаком с одним абхазом, то через некоторое время знаешь всю Абхазию. И вот я в окружении руководства СМИ, меня знакомят с генералами и министрами. Все - спокойно. Иду к зданию ЦИК, благо он в паре сотен шагов от набережной. Все спокойно, дежурят полдюжины милиционеров. Улица Конфедератаа (в переводе на русский: Конфедератов), где он находится, перекрыта для движения транспорта, но для пешеходов нет никаких ограничений. Гуляй сколько хочешь. Народ и гуляет.
Десятки наблюдателей из многих стран в один голос повторяют перед телекамерами журналистов и блогеров: все максимально прозрачно и открыто, люди идут на избирательные участки охотно и голосуют совершенно свободно. Ситуацию я бы охарактеризовал двумя словами: покой и безмятежность.
Что будет вечером и особенно завтра, 16 февраля, когда официально объявят итоги голосования - еще узнаем. Но мудрые люди в кафе с характерным названием "У Совмина" (эти все-все-все должны знать) в ответ на мой вопрос о дне грядущем, просто скинули на телефон видеообращение. "Это Алхазур Сулейманов, культовая для Абхазии личность, пояснили завсегдатаи знаменитого заведения. - Герой Абхазии, приехал добровольцем из Чечни защищать нас в начале 1990-х. Его в Абхазии знает каждый, от ребенка до старожила. Его уже нет с нами, он три года назад ушел из жизни в возрасте 62 лет от коронавирусной инфекции. Но его слова как нельзя актуальны. Говорит о выборах: это как в боксе: на ринге соперники бьются. Но после боя обнимаются как братья. И сейчас так надо. Мудрые слова мудрого человека".
Кстати, 17-секундный ролик-видеообращение Алхазура Сулейманова сейчас невероятно популярен в абхазский соцсетях. Люди пишут о нем самые восторженные отзывы. После этого политического боя соперники должны обняться.