Казачий эпос журналиста «РГ» нашел признание в Петербурге

2 часа(ов) назад 2
ARTICLE AD BOX

В Петербургском Доме журналиста на Невском проспекте представили трехтомный исторический роман политического обозревателя "Российской газеты" Максима Макарычева, посвященный судьбам российского казачества в эпоху революций и войн первой половины XX века. Выход в свет первой трилогии шеститомной эпопеи "Не рви мне душу, Дон" вызвал большой интерес у журналистов, историков и представителей казачьих сообществ Северной столицы. А участники презентации высоко оценили перспективы экранизации повествования, основанного на архивных документах и свидетельствах современников той эпохи. "Любо!" - дружно прозвучало в зале после рассказа автора о результатах своего труда.

Казачий эпос журналиста "РГ" нашел признание в Петербурге

© Российская Газета

Если кто-то до сих пор считает Санкт-Петербург городом, далеким от казачества, его истории и культуры, то презентация трилогии Максима Макарычева, организованная Северо-Западным филиалом "Российской газеты", напрочь развеяла этот стереотип. Город на Неве в царские времена был местом постоянной дислокации множества казачьих частей, некоторые из которых входили в царский конвой, и все без исключения пользовались абсолютным доверием императора и военного руководства страны. Именно в Петербурге, в годы службы своих отцов, родились многие видные деятели казачьего движения. Поэтому далеко не случайно Петербург, наряду с Новочеркасском, Ростовом-на-Дону, Новороссийском и другими городами, стал одним из мест, где разворачиваются события романа.

Сегодня в Петербурге ведут активную деятельность несколько казачьих сообществ, объединяющих потомков казаков. На Лиговском проспекте находится Крестовоздвиженский собор, закрытый в советское время. В 1990-е годы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн благословил передачу собора казачьему приходу, и вот уже более 30 лет храм окормляет казаков, живущих в Петербурге.

Знаком возвращения к духовным традициям, свято хранившихся казаками и всеми православными людьми, стала совместная молитва, которую провел перед презентацией книги настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора, протоиерей Владимир Сергиенко.

А эмоционально погрузиться в атмосферу казачьего мира гостям помогла любимая многими старинная песня "Не для меня", которую проникновенно исполнили солисты Ансамбля песни и пляски Северо-Западного округа войск Национальной гвардии РФ Иннокентий Засыпкин и Алексей Виноградов.

В своем выступлении перед гостями презентации Максим Макарычев рассказал о 22-летней работе над произведением, потребовавшей скрупулезного изучения документов. Для того, чтобы сюжетная линия романа твердо опиралась на факты, а образы персонажей - на судьбы реальных прототипов, автор использовал сотни материалов Госархива РФ, рассекреченных документов Центрального архива ФСБ России, бумаги из Пражского архива русской эмиграции и личных фондов деятелей Белого движения во Франции, Сербии и других странах.

Первая часть эпопеи состоит из трех книг - "Первая мировая", "Крушение империи", "Гражданская война и Исход" - и охватывает период с 1915 по 1943 годы. Беспримерные испытания, выпавшие на долю Отечества и казаков, всегда хранивших ему верность, преломляются в судьбах более чем двадцати главных героев. Ключевыми фигурами трилогии стали советский разведчик Николай Абрамов и оставивший его еще ребенком отец, казачий генерал Федор Абрамов. В годы Гражданской войны он становится одним из лидеров Белой гвардии и продолжает борьбу с советской властью, находясь в эмиграции. Еще один персонаж, без которого сложно было бы понять события послереволюционных лет, - Леонид Падин, участник троцкистского движения на Дону. Также среди действующих лиц книги - Николай II, Распутин, Керенский, Троцкий, Дзержинский, Врангель, Каледин, Корнилов и другие военачальники, а также британский шпион Рейли и глава советской разведки Артузов. "Линия спецслужб" в романе далеко не случайна. Изучив многочисленные архивные документы, Максим Макарычев показывает, что деятельность иностранных разведок по ослаблению российской государственности неизменна во все времена и при любой власти. Так же, как и необходимость самоотверженной работы по противодействию подрывным усилиям Запада.

Это понимание особенно важно для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и преданности Родине. Поэтому книги "Не рви мне душу, Дон" будут переданы в образовательные учреждения, в том числе воспитывающие будущих защитников Отечества. Потомственный казак, представитель Следственного комитета РФ, директор Северо-Западного филиала Судебно-экспертного центра СК РФ Ратмир Беспамятнов в ходе презентации сообщил, что полученные в дар от автора книги поступят и в Объединенный Санкт-Петербургский кадетский корпус СК РФ, чтобы помочь в воспитании воинских и казачьих традиций воспитанников корпуса.

"Трагедия расказачивания знакома нашей семье, я помню рассказы своих родственников о том, насколько все это было страшно, как прятали дома атрибуты казачьего костюма. Наша обязанность, как потомков казаков, как самих казаков, сохранить эти традиции. В условия проведения СВО и растущей мигрантской преступности возрождение казачества особенно важно", - сказал Ратмир Беспамятнов.

В свою очередь первый заместитель атамана Северо-Западного казачьего войска Александр Золотов пообещал передать книги Максима Макарычева в зону проведения СВО, бойцам батальона "Балтика", который курирует казачье войско Северо-Запада. "Эти ребята являются героями нашего народа, боевыми казаками", - сказал Золотов, выразив надежду, что на фронте подаренные книги скрасят бойцам краткие минуты отдыха.

Михаил Кондыба, походный атаман Кубанской казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, напомнил, что после казаки принимали участие во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела Россия. "Везде вели себя геройски. Никогда не уходили с позиций, никогда не предавали", - подчеркнул атаман Кондыба. Он поблагодарил автора трилогии за титанический труд над книгой, столь необходимой для правильного воспитания юношей и девушек.

Глава землячества донбассовцев Санкт-Петербурга, главный редактор газеты "Экология и общество" Сергей Лисовский оказался среди тех немногих участников презентации, кто уже успел ознакомиться с трехтомником, переданным ему "Российской газетой". Он поделился с собравшимися своим ощущением того, что сцены и эпизоды романа очень кинематографичны. Четкая привязка к локациям, почти хроникальная последовательность описываемых событий и достоверный состав их участников делают перипетии романа удобными для экранизации, как в документальном, так и в игровом кино.

Это впечатление от книги подтвердил и заслуженный работник СМИ Санкт-Петербурга, генеральный директор телекомпании "Телеинвест" Сергей Почин. Отвечая на его вопрос о перспективах создания телесериала на основе трилогии, Максим Макарычев рассказал, что на аналогичной презентации в Ростове-на-Дону уже пошутили про кастинг, и к нему тут же выстроилась очередь из тех, кто хотел бы сняться в фильме о донском казачестве. "Дайте же мне сначала шестилогию закончить", - с улыбкой отреагировал автор.

А уже всерьез пояснил, что для такого фильма, прежде, чем подбирать актеров, необходимо провести большую сценарную работу. И это весьма непросто для книги, в шести томах которой, после ее завершения, будет 360 глав. "Каждая глава - это эпизод, ну, попробуй вместить в 48 серий. Чем-то надо жертвовать", - сказал Макарычев, подтвердив, что готов к такой работе ради создания фильма. "И более того, я хочу, чтобы в этом участвовали кинематографисты Петербурга, с учетом великолепной актерской школы", - добавил автор.

...После окончания презентации Максим Макарычев провел автограф-сессию и детально ответил на все вопросы гостей, которые долго не отпускали его, интересуясь подробностями титанической работы над произведением, которое еще предстоит завершить.

Политолог и публицист Юрий Светов в своем комментарии корреспонденту "РГ" отметил, что вместо бесплодных споров о том, кто был прав, кто виноват в столкновении "белых" и "красных", сегодня важно осознать, почему люди поступили так, а не иначе. "Как я понял по героям, принадлежащим к разным лагерям, автор именно это и пытается сделать. И мне импонирует, что он все строит на документах. Проблема в том, что мы все время выборочно старались показать историю. А надо говорить правду во всей ее полноте", - сказал Светов. По его мнению, своей книгой Максим Макарычев "взрыхляет почву, на которой появятся и другие романы, и другие исследования".

Трилогия "Не рви мне душу, Дон" выпущена издательством "Молодая гвардия" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первый тираж книги получат библиотеки, кадетские казачьи заведения, бойцы СВО. Позднее книга будет доступна и массовому читателю.

Читать всю статью